Купало

Ладолея
(Фотография из интернета)

Песня из цикла «Там русский Дух»

***

Алым табуном закатные лучи
Скрылись за горой. Ночь.
Звезды-мотыльки. Сказы-родники
Да из уст волхва – прочь…

               А во травушках – роса,
               А у реченьки – костры,
               В их огнях
               глаза в глаза –
                мы…
               А на небушке плетут
               Звезды ВлЕсовы власы,
               В их серебряных лучах – мы…

Звонким голоском девица поет
Тихо у воды песнь.
Дружный хоровод в свой водоворот
Световую вплёл Весть.

              А в дубравушке жар-цвет
              Огоньком цветет Любви…
              И его с тобой нашли
                мы…
              К нам из Сварги в эту ночь,
              Чтобы повстречаться вновь,
              Предки наши древние сошли.

Чисты помыслы строят в мире лад,
ДАруют Земле Ясный Свет.
Гусли звонкие сердце веселят…
Там, где есть Любовь, мрака нет!

              А над Русью вновь – восход,
              Льет Ярило сурью-мед -
              Как его свет-дары
                хороши!-
              Роду, что соткал Любовь
              Да из луговых цветов
              Да из лучиков каждой души.

              Роду, что соткал Любовь
              Да из луговых цветов
              Да из лучиков каждой души.

***
2010


Словарь:

Влесовы власы* (или волосы Велеса) - так в древности называли Млечный путь.
Сварга* - небесный рай (сад )предков или Ирий
Ярило* - бог Солнца, плодородия у древних славян