Накануне свет весенний...

Константин Фёдорович Ковалёв
Накануне свет весенний
Мир и души опьянял,
Цвета солнечного тени
В окна бледные вставлял.
К небу вырваться из почки
За листком спешил листок,
И из уст поэта строчки
Мчались в мир небесных строк.
То ль земное притяженье,
То ль небесное сильней?
Всё живущее – в стремленье
В свет заоблачных полей!
Из земли текли былинки
Небо струйками прошить,
И берёзы-исполинки
В нём устраивались жить.
И края морей и суши
Загибались к небесам,
В высь врастали наши души –
Приобщиться к чудесам:
К чуду счастья, к чуду ласки,
К чуду веры и любви,
К чуду мерить без опаски
Небом радости свои!
Но сегодня спозаранку
Сквозь двухмерный мир стекла
Поглядел я на полянку –
Вся она белым-бела.
Снегом мир запорошило:
Ветви, солнце – всё вокруг,
И душа во мне застыла
И двухмерной стала вдруг.
Свет сменился сном туманным,
И покрыл былинки лёд,
Плоским диском стал стеклянным
Многомерный небосвод.
И с небес поэта строки
Сорвались ему в уста…
В этом действе – смысл глубокий,
Хоть разгадка и проста.
К чуду счастья, к чуду ласки
Звал певец, но не пришла
Из весенней вечной сказки
Дама, спрятав два крыла.
И, коль Дама не явилась,
То застыл и жизни ход –
И весна остановилась,
И покрыл мне сердце лёд.

7 апреля 2007 г.
Москва.