даглас заходит на посадку

Папаша Дюраш
раздраженно качнув крыльями "даглас" выкрашенный темной зеленой краской заходит на посадку
я успеваю перебежать залитую гудроном на швах бетонную полосу а Леля гремя гильзами в оттопыренных карманах клетчатых штанов на помочах сильно отстает и "даглас" пролетает у него как раз над головой когда он находится на самой середине бетонки
к нам бежит солдат местной охраны с карабином к которому примкнут штык наперевес
солдат здоровенный - ладно скроенный атлетичный в побелевшей от стирок гимнастерке
он не ругается матом не злится - кажется он даже немного испугался за нас
мы - это я и мой друг Леля
нам по семь лет и наша жизнь полна приключений и романтики
на этот раз нас понесло на стрельбище - оно было далеко за аэродромом - земляной вал собранный в кучу ножами бульдозеров С-100 и с дырявыми и рваными мишенями у основания
здесь тренируются в навыках стрельбы солдаты охраны аэродрома
однажды меня сюда притащил другой мой дружок - Волчок и мы с ним долго выкапывали из суглинистой земли гильзы у рубежа стрельб а потом и местами помятые пули из земляного вала
ох какое было увлекательное занятие
вот и я Лелю потащил - чтобы и у него были настоящие - хоть и стрелянные боевые гильзы
а пулями можно было стрелять из рогатки - особенно округлыми спереди от макарова
Руфка из третьего подъезда здорово стрелял по голубям сбивая их прямо на лету
он был вообще охотник - этот Руфка
но для нас с Лелей пули и гильзы не были орудием убийства
для нас они были скорее предметом детского культа - гладкие совершенные
даже если помятые или ржавые
как и все пацаны нашего возраста мы предпочитали играть в войну
а карабин у солдата был настоящий боевой с примкнутым штыком
но я хотя и струхнул порядком все-таки испытал разочарование - калашников вызывал больше уважения хотя карабин был намного красивее
солдат взял нас за руки и повел в будку для охраны - она стояла недалеко за капониром
пришлось на вторую группу садиться - сказал он офицеру
дежурный офицер записал наши фамилии и пригрозил что сообщит родителям
черт - а я оказывается уже тогда был порядочной сволочью
горячо доказывал что - я-то уже успел перебежать
нет чтоб за Лелю вступиться - мол у карманы больше да и сам он посубтильнее всегда был
друг все-таки
солдат и офицер посмотрели на груду стрелянных гильз и пуль которые мы с Лелей накопали
вздохнули
и отпустили нас на все четыре стороны
выведя за охраняемую территорию конечно
родителям они конечно не сообщили - иначе бы я это надолго запомнил
простили пацанов
вот и мне надо простить себя
другого пути нет наверное
ну что ж
прощаю