Сложилась жизнь

Лукияненко Оля
Сложилась жизнь. Непросто и не вдруг.
Ошибка за ошибкой. Как занозы.
И не прорвать неискренности круг.
Мольбы излишни и бессильны слёзы.

Я, как в тюрьме, в плену своих обид.
Но на кого мне, собственно сердиться?
Ведь, если жизнь моя теперь смердит,
Лишь на  себя могу за это злиться.

Не верила себе. Была слаба.
Теперь сполна за это поплатилась.
Могла б сиять звездой, теперь раба.
И жизнь моя в неволю превратилась.

Ты далеко. И исповедь рабы
Ни встрече, ни прощенью не поможет.
Ведь я живу теперь частичкой "бы" -
Всё было бы, наверное, быть может.

Ты далеко. Не стану я винить
Тебя в засилье этих "может быть".
Я день за днём, страница за страницей,
Листаю жизнь. Свобода только снится.

А ты не снишься. Я не знаю, где ты.
Сложилась жизнь. Тебе в ней места нету.
Остался ты в сияющем, но прошлом.
А я в "сейчас" - унылом, сером, пошлом.

И это серое, ненужное "сейчас"
Тогда не снилось никому из нас.
Тогда нам снились замки янтаря,
Тревожа нас надеждой. Только зря.

Сложилась жизнь. Кого теперь винить?
Лишь чудо может что-то изменить.
А так как в мире больше нет чудес,
Осталась жизнь, а к жизни вкус исчез!