Гераклит и Демокрит

Философский Саксаул
               Плачущий Гераклит* и смеющийся Демокрит** –
               распространенное в европейской философии (на-
               чиная с античности) и живописи периода Ренес-
               санса и барокко противопоставление двух знаме-
               нитых греческих философов, которые имели раз-
               личное воззрение на жизнь.

               «Значит, похвально и то, что один-то мудрец всё
               смеялся, / Как поднимал от порога, вперед вынося,
               свою ногу, / Ну, а другой был совсем не таков:
               он больше всё плакал» Ювенал


Жил на свете добрый пессимист,
пессимиста звали Гераклит.
Жил на свете добрый оптимист,
оптимиста звали Демокрит.

Мир запомнил древнегреческих друзей,
дружбе этой тихо умилялся:
Гераклит оплакивал судьбу людей,
Демокрит над глупостью смеялся…

Два персонажа слиты – не иначе,
собой дуальность мира обозначив…

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~

*Демокрит Абдерский (ок. 460 – ок. 370 до н. э.)
  был известен как Смеющийся, поскольку его
  смешила глупость рода человеческого

**Гераклит Эфесский (ок. 540-475 до н.) был
   известен как Мрачный или Тёмный, и его фило-
   софская система контрастировала с идеями Де-
   мокрита

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~

Иллюстрация: Йоханнес Мореелсе «Смеющийся
                Демокрит» (1630)
Йоханнес Мореелсе «Плачущий Гераклит» (1630)