Король и Менестрель

Татьяна Кожевникова
Едет король по деревне.
Видит: гуляет народ.
«Что там у вас за веселье?
Что там поет этот сброд?»

К гордой особе навстречу
Вышел тогда менестрель.
Раскланялся с пламенной речью,
Тайком ухмыльнуться успел.

«Что-то знаком мне твой облик», -
Парню промолвил король.
«Закатим сегодня застолье,
А ты приходи к нам и пой».

Вечером, солнце лишь село,
В доме у старосты - пир.
Менестрель мигом взялся за дело –
Он бы в пляс запустил целый мир.

Да только в одной грустной песне
Скользнул неизбежный мотив.
«Помнишь, как мы были вместе
В пылу поединков и битв?

Ты был устал и изранен,
Лежал конь недвижно в крови.
Я ждал, когда полночь настанет,
Унес тебя с вражьей земли.

Был тебе названным братом.
Был предан, как утру заря.
Но сделался в том виноват я,
Что люди любили меня.

Ты, завистью сердце озлобив,
Ко мне подослал палача.
Он у моего изголовья
Постель изрубил сгоряча.

Я молча стоял за портьерой,
Забыв весь свой радостный нрав.
На этом закончилась вера,
Оборвалась, как в драке рукав.

Я долго по свету скитался,
Я сердце сшивал по частям.
Нигде и ни с кем не остался,
Не рад ни гостям, ни вестям.

Я, в общем-то, прожил неплохо
Последние несколько лет.
Но только до самого гроба
Остался на памяти след.

Судить никого я не стану.
Родных не нарушу покой.
Признался я только вот спьяну,
Что боль умрет вместе со мной.

Я выучился быть беспечным
И слушать лишь струны свои.
Рекой полноводной стал течь я
От края до края земли.

Во мне воет северным волком
Соленая древняя грусть.
Мое навсегда – ненадолго.
Исчезну – так скоро вернусь.

И вновь людям я на потеху
Раздену живые лады.
Наполнятся души их смехом
Священной весенней воды.

А большего мне и не нужно.
Я небо и все, что под ним.
И ветры времен мне послушны,
А ты мне давно стал чужим.

Бледные счастье да горе
Бродят по здешним краям.
Дай тебе, Боже, здоровья!
(Да провались ты к чертям!)»

Скривился король, плюнул на пол.
Пришпорил коня сей же час.
А что не стерпела б бумага,
То песня хранила для вас.