Весна забвения

Юрий Устюжанин
Ветер странствия капли уносит,
нитки тянет дождливые вдаль;
мне весна, как холодная осень,
в чашку с кофе добавит печаль.

Над волнистою серостью леса
в кораблях слёз солёных приют,
завернувшись в туманность завесы,
тучи к фраку две фалды пришьют.

Мне, не делая скидки на скорость,
лунный свет, не дающий тепла,
поразвесит унылую морось
на лучи, на деревья,  в дела.

Всё обыденно, обыкновенно,
скрипка в сердце смычком не звучит;
едет крыша, исписаны стены
матюгами из прошлых обид.

В камельке не засветится пламя,
не прошепчет: «Присядь, посиди…»
шевельнётся ворчливая память,
монотонно вползая в дожди…

Хоть в забвении много ли прока,
не исчезнет любовь без следа,
вновь замкнётся спираль, из порока
в круг тоскливо войдут холода.

Человеком, теряющим тени,
полинявшим, забывшим навек
отпечатки счастливых мгновений,
упаду в равнодушия снег…