Весенние зарисовки

Борис Грешный
------------------------

Готова к всем лихим напастям:
Принять, унять любую боль —
Так ждёт притихшая от счастья
Невзгод весенняя юдоль.

Ждёт бури снежные с дождями,
Бегущий сок из ран дерёв,
И птиц усталых караваны,
Несущих зов чужих краёв.

Так тихо ждёт, развесив кроны,
Край терпеливый, край берёз,
Где каждый уголок укромный
Полит капелями их слёз.

Где жив надеждами весенний,
Полночный, выбеленный край,
Где сбросив узы снежный пленник
Ручьям кричит: «Живи, играй!»

Где примет ласку под лучами
Подснежник белой головой,
И белой ночи сон печальный
Раскинет крылья надо мной.

Где вопреки лихим напастям,
Уйдёт, пройдёт любая боль,
Где изнывая от ненастья,
Ждёт часа вечная любовь.

-------------------------

Притихли, спят — заждались почки
Ещё лишь начал таять снег
Пока тепло берёт в рассрочку
Весна, едва начав разбег.

Притихли голые и сонно
Берёзы, лишь почуяв сок;
Застыл заросший, облесённый,
Заждался север,  приумолк.

Притих и вспомнил караваны -
Пунктиры, клинья вешних птиц,
И ярким светом разливанным
Успел все веси возвестить.

Притих весь в ожиданьи чуда,
Когда вся гладь его озёр
Из под небес пернатой вьюгой
Потешит лебедями взор.

Притихли ждут, сияя зорьки,
Капелей звончатый хорал,
Чтоб в лужи синие осколки
Небес апрель пособирал.

----------------------

Шептались берёзы о чём-то,
Сонливо качались стволы,
Забывчиво и безотчётно,
Прерывисто ветер скулил.

Ложились рассыпчато капли,
На сахаром тающий наст,
А вербы ещё не запахли —
Ещё отходили от сна.

Курили задумчиво трубы,
И стлали над крышами дым,
А город лежал беспробудный,
Как в лампе во сне Аладин.

Промозгло и слякотно стлался
Дождливый, докучливый день,
Высасывал думы из пальца
Дремотно, безрадостно тлел.