Томь равнодушна

Зинаида Иванова 1
Вольно, плавно и могуче
Свои воды Томь несет.
Я стою у самой кручи.
Здесь меня никто не ждет.
Равнодушно Томь блистает
Переливами лучей.
Одна мысль меня терзает:
Ты не мой, а чей же, чей?
Равнодушно тот прохожий
Отдыхает на скамье.
Ты денек такой погожий
Предпочёл отдать не мне.
Равнодушно тополь стройный
Ловит солнце всей листвой,
Шепчет тупо: «Недостойно!
Уезжай,  ведь он не твой!»
Равнодушно, пышно, жарко
Клумбы чудные цветут,
Мне диктуя очень ярко:
«Здесь тебя совсем не ждут»