Владимир Стасов

Борис Межиборский
ВЛАДИМИР СТАСОВ.
Белинский в музыке стал Володимир Стасов,
Его статьями увлекался свет,
Его статьи порою так опасны,
Когда на пошлость проливал он свет.
И на бездарье находили тучи,
И беспощаден был его язык,
Он восхищён игрой Могучей кучки,
Предвосхищал свободы вечной миг.
Он осуждал, что было  не прекрасно,
Он осуждал, что серо и старо,
И спорить с ним всегда было опасно,
И был тогда народом он прощён.
Он понимал, чем славится свобода,
Он признавал таланты всей земли,
И воспевая русскую природу,
Хвалил он музу счастья и любви