Мальчик

Чатануга
Мальчик сидит в комнате. Он - один.
Очень темно, будто бы не было и нет
Звезд и луны, их мягких седин
В окне.
Будто бы ничего. никогда. не.
Некстати приходит слово "смерть",
Некстати пружинами впилась твердь,
А если попросту - то кровать.
Наверное, стоит всё просто проспать.
Бывает же: в оппозиции пятый дом, совпадения, настроения...

Память неслышно скрипит пером, память - вне подозрения.
Пока что.

В руке у мальчика - больно жжётся ключ.
В двери щурит глаз замочная скважина.
Оказывается, очень страшно быть отважным.
Из скважины бьёт неестественно золотой луч.

Силуэты быта в комнате - знакомы и узнаваемы.
В этом есть свой, особенный страх
Прикоснувшись, стать преданным и обманутым.
Преданным, как и в руках и в глазах
Тех, чьи имена отныне - н е н а з ы в а е м ы...

День обещает быть памятным.
Впрочем, дни обещают часто и густо,
Аист мой оказался в тот день зАнятым
И меня нашли в подгнившей капусте.
Видимо, Они просто шли мимо.

Мальчик вздыхает, и этим берёт паузу.
Сердце его сильно и часто стучит.
Эх, написать бы про это вот такенную кляузу!
Кому? Ответ откровенно горчит.
Ванилью горчит. В пакетах, на полке, для тОрта.
Вот же!
Aut, конечно, nihil. Почему же оно не mortius?

Но об этом - позже.
А еще на полке - эссенция ромовая и коньячный спирт.
А давайте, как будто бы память моя - спит?

За дверью, конечно, вовсе не рай -
Хоть уповай, хоть комнату вовремя прибирай,
За дверью - наверняка коридор,
Гостиная, свет оттуда же в скважине, и нестройный хор...
Ну, пусть всё же иное - какое-нибудь Бологое,
Какой-нибудь светлый душистый бор,
Вот те - улыбки, вот тот - спор,
Кто-то плывет к тебе, рвёт лопатками загорелыми Геллеспонт.
Кто тут кого берёт на дешёвый понт?
В общем, ни то ни другое - наверняка не рай,
Дело твоё - выбирай.

Ключевое слово - почти.
Память моя, прошу:
Запиши, сбереги, сочти.

Мальчик почти всё это успевает продумать,
Пока встаёт, замирает, почти что делает шаг.
В этот, почти знакомый, почти родной,
Почти мрак.
И - почти ненавистный, доселе и накануне,
Кто бы только знал - насколько и как.

Память и этому пропасть не даст втуне,
Но сделает добрый жест. Или, может быть, - знак.

Мальчик замер в рапиде памяти -
Юный герой honoris causa.
Или нет, как там оно, - noblesse oblige.
ЧуднО звучит. Франция, понимаешь, Париж!
И почему-то - Новый Год, конфетти...
Мы берём паузу.

Мальчик берёт себя и бросает в свой первый шаг.
Пока что - вот так. Или - такие дела.
Антракт, буфет, бла-бла-бла.