Господи, нам бы для счастья войну и шинели

Танечка Грин
Господи, нам бы для счастья войну и шинели,
Строем на первый – второй, где каждый боец и герой,
Песню запе…и каждый, как звёздная Лайза Минелли,
Станет легендой… когда-нибудь там, под горой,
Взяв высоту, взбираясь по взорванной лестнице к Богу,
Трупом не став, на каких-нибудь пару часов,
Осознавая, что к Солнцу одна всем прямая дорога,
И понимая вторичность земных адресов…
В миг, когда линия жизни сливается с линией фронта, 
Смыслом вселенским пополнив запас тишины,
Каждый дойдёт до последней черты горизонта -
«Во брани даруй…» под раскатистый рык старшины…

Господи, нам бы для счастья войну и шинели,
Кутаться в чёрных окопах и если сумняшесь,
То не о том, что сегодня одеть из шмотья в шифоньере,
А, вскинув зрачки в небеса: «наши …не наши…»,
И по снаряду в лицо...летальным, но точным ответом:
«Всё таки нет..» - промелькнёт, но об этом лишь повесть,
Послевоенным, к памятной дате избитым сонетом
Кто-то воспеть попытается подвиг… и ту невесомость,
Что обретают вдруг судьбы, попав под штыки и обстрелы,
Пуля за пулей  взлетит стежками умелой портнихи,
Всех  обезвредив,  посмертно солдат в офицеры
Перекроив в одночасье, безжалостно,  метко и лихо…
 
 Господи, нам бы для счастья войну и шинели,
Чтобы до смерти - пара шагов, словно утром разминка,
Чтобы вдруг вспомнить о том, что когда-то умели,
Но не смогли,  в оправданье придумав заминку,
Где-то в полжизни длинною (да кто ж её мерил?),
Стоило выйти из зоны иллюзий о главном и важном,
Как вдруг врастаешь во что-то…во что ты не верил,
«Как же я раньше…» - но в крике глухом и протяжном
Себя не узнать уже…поле… и красными пятнами маки
Вновь прорастут через годы от ветра дрожащие нежно,
Сколько бы мы за любовь ни сражались в кровавой атаке,
Она уже здесь. Любовь неизбежна…