Вилия

Ирина Белых
    На территориях, близких к немецким землям, вилы описываются уже как умершие девушки, которые не могут упокоиться, и способны причинить зло тем, кто их обидел при жизни (ср. с русскими русалками-утопленницами).



Над водой – обрыв кромешный,
Под водою – время вспять,
И любовь в душе безгрешной
Тщилась время расплескать.

Сорвалась с обрыва – махом,
И поблек воды мениск,
Развалился в небе прахом
Солнца выщербленный диск.

Отворился мир обвальный,
И водой живой истёк,
В небе – Солнца отблеск дальний
А на дне – любви исток.

Время воды отворило,
Но взошла любовь со дна.
И воскресла в мире – Вила,
И презрела времена...