как мальчик Иван обрезал крылья аистам

Максим Матковский
бабушка дала мальчику Ивану
деньги и сказала:
- купи молока и хлеба
мальчик Иван еще сонный одел
шорты и майку. он взял кулёк и пошёл на базар.
на базаре перед входом
стояли незнакомые ему мальчишки
и сказали:
- пацан у тя есь пару по пятикопашек?
мальчик Иван сделал вид что
не услышал. он очень испугался.
его сердце гулко забилось
как птичка в силках.
мальчишки догнали его и схватили!
- эй пацан ты шо не сышал?
тя шо тормознуть тут! - сказали они.
и мальчик Иван хотел позвать
взрослых на помощь
но он очень стеснялся и не хотел
быть трусом.
только трусы зовут на помощь
взрослых!
и тогда один мальчишка дал ему
кулаком в лоб. а другие начали рыться
в его карманах.
они забрали все деньги
эти воры - злые мальчишки забрали
у него все деньги
и цепочку забрали.
и часы пластмассовые забрали.
мальчик Иван плакал
возле входа на базар.
мимо проходили люди. селяне
с велосипедами аист.
никто не обращал на него внимания.
только одна бабка
от которой несло потом спросила:
- мальчик ты что потерялся?
бабка эта торговала семечками и укропом.
- нет! - сказал ей мальчик Иван
и убежал в глубь базара.
он бежал и плакал не из-за того
что мальчишки забрали у него деньги
и часы
и вовсе не потому что он
такой трус и слабый.
он плакал из-за бабушки
которая расстроится и скажет:
- тебе ничего нельзя доверять!
тогда мальчик Иван пошёл рядами базара.
он увидел тех самых мальчишек
но уже за прилавком.
они помогали родителям продавать различные товары:
семечки, сыры, масло, баклажаны, лук, помидоры, гогошары.
с виду: такие обычные добрые милые мальчишки
и родители тоже их трудяги-селяне.
приехали из села Малаешты или Спея в город
не наживы ради. а хлеба ради.
тогда мальчик Иван залез под прилавок
там он нашёл гвоздь и проколол
гвоздём десять шин у пяти велосипедов аист.
он погнул им спицы и вспомнил
как однажды отец
показал ему
как убивать кролика и как правильно
освежевать его
он вспомнил как убил жабу
на болоте за Балкой
он кинул в неё камень и попал.
а жаба умерла и её тушка
погрузилась в воду и исчезла за водорослями
он вспомнил мёртвую рыжую кошку
возле сточной канавы
её шерсть была в грязи
а глаза ей выели мухи.
и все котята этой бездомной кошки
рассыпались по двору
то ли в поисках еды
то ли в поисках
матери-смерти.