Жизнь

Александр Бас
Свеча горит. Боится пламя
Порыва ветра, сквозняка.
Как чья-то жизнь, оно в неволе
Заложник самого себя.

Уж такова его природа –
Без стержня спичкой не зажжешь,
Хотите, чтоб горело ровно -
Нельзя воды и нужен воск.

Так человек в рутине тлеет,
Не вспыхнет и не загорит
А резкий ветер вдруг рассеет
Весь пепел – сожженную жизнь.