Сонет. В память о Шекспире...

Ирина Косаурова
               
«Что  есть  любовь?» – ты пристаёшь  ко  мне.
Любовь... - не  терпит  фальши  и  жеманства.
Любовь... - она  вне  времени  и  вне
Любого  хитроумного  пространства.

Любовью  создан  этот  грешный  мир,
Любовью  выткан  древней  тайны  полог.
Хоть  залистай  историю  до  дыр, -
В  ней  не  найти  иначе  думать  повод.

Но  знай  одно – я  повторяю  вновь –
Влюблённость – лишь  предчувствие  любви.
Не  спрашивай  меня, что  есть  любовь,
Сказать  не  просто, и  ты  сам  её  найди.

Она  в  прозрачной  капельке  дождя,
Дрожащей  робко  на  твоих  ресницах,
В  порывах  ветра  и  в  твоих  мечтах,
В  том  чудном  сне, что  на  заре  приснится.

Ею  напоен  каждый  лепесток
Цветка, бутон  раскрывшего  с  зарёю,
Ею  наполнен  каждый  уголок
Твоей  души, - я  тайны  не  открою!..

И  новых  истин  не  изречь  мне, право.
Не  спрашивай  меня, что  есть  любовь,
При  имени  её  вскипает  в  сердце  кровь!..

            *****************
                1997г.