У вокзала

Наталья Исаева Горецкая
  На площади перед вокзалом,
  Где в ряд палатки и лотки,
  Седая женщина стояла,
  К глазам усталым прижимала
  Уже промокшие платки,

  А мимо люди всё сновали,
  И было им не до неё,
  Загружены они делами,
  Кого- то тоже провожали,
  И каждый думал о своём...

  В мечтаньи девушка неспешно,
  Прогуливалась до поры,
  Остановилась у приезжей,
  Тот взгляд потухший и нездешний
  Заставил ближе подойти,

  Спросить, откуда, кто такая,
  И почему в слезах глаза,
  И про себя так рассуждая,
  На пониманье уповая,
  Найти так нужные слова.

  Та посмотрела, как застыла,
  Сединами взмахнув слегка:
  "Уж сколько лет всё жду я сына,
  Всех провожала на чужбину
  В войну, и мужа и отца...

  Тех отняла война, от сына
  Ни похоронки, ни письма,
  Какая выпала судьбина?..."-
  Слеза скатилась по морщинам,-
  "Я столько лет его ждала,

  И каждый год в час расставанья
  Иду сюда я на перрон,
  И всё надеюсь на свиданье,
  Узнаю ль, нет?"- и вновь рыданья,
  И горечь, как от похорон...

  Так постояв ещё немного,
  И поклонившись в пояс ей,
  Ушла неспешно и спокойно.
 
  А сколько их, что шли к перрону
  Искать пропавших сыновей...