Последний конь

Игорь Сенин 2
Это был двадцатый год,
Сдали Севастополь,
И последний пароход
Шёл в Константинополь.

Время горя и тоски,
Путь в края чужие –
Покидали казаки
Матушку-Россию.

Расседлав, коней своих
В поле отпускали,
 Провожали молча их,
Полные печали.

Так прощаются навек
С верными друзьями,
Что с тобой и в дождь, и в снег,
И в бою с врагами…

Но коням на корабле
Места нету, братцы.
Вот на крымской им земле
И пришлось остаться.

Всё. Гудок последний дан,
За кормой Россия.
С ней ушли блуждать в туман
Кони боевые.

Поле снегом замело,
Осень на исходе,
Всё исчезло, всё ушло,
В жизни и в природе.

Дни с неделями летят…
Что теперь с Россией?
Гарь, куда не кинешь взгляд,
Окна вилл пустые.

Так и гибли – не в бою,
Не в пылу погони –
В безнадёжности свою
Жизнь теряли кони.

Лишь остался конь гнедой
На дороге пыльной,
Потому что молодой,
Был ещё и сильный.

Что же дальше – голод, мрак,
Холод одинокий.
Как-то там его казак
В стороне далёкой?

Знавший воду и огонь,
Конь заржал тоскливо.
Подскакал к обрыву конь
И шагнул с обрыва.

Помнит старый Крым о нём,
Помнит дни былые…
Умирала с тем конём
Прежняя Россия.