Свобода

Игорь Сенин 2
Свободы нет, есть сказка о свободе,
Ещё есть спекуляция на ней.
Она распространяется в народе
От древности седой до наших дней.

Я против рабства, правильно поймите,
Мы – люди, только Господа рабы.
Но этот мир, не райская обитель,
Здесь выжить невозможно без борьбы.

Борьба с собой, с другими  и с природой –
И в обществе естественный отбор,
К тому же, перспективою суровой
Навис над всеми смертный приговор.

Вот почему свобода – только сказка,
Иллюзия непрочных жизни дней
И часто – романтическая маска
Мошенников, играющих на ней.

Свобода – удивительное слово,
Пленительней, желанней многих слов,
Она на деле новые оковы
Даёт взамен утраченных оков,

Оплаченные, жертвами большими
Сторонников, противников её.
И торжествуют тёмные стихии,
И на полях пирует вороньё.

Увы, печальна жизни нашей повесть.
Свободы нет, мир в ужасе притих…
Пусть так, но есть любовь, долг, честь и совесть.
Не дай, Господь, свободы нам от них!