Курочка Ряба

Игорь Сенин 2
У сказки любой есть мораль и урок,
А в этой всё как-то неясно.
Златое яичко разбить, в чём здесь прок?
Но бьют, долго бьют, всё напрасно.

В бессилии бабка, а следом и дед,
Схватившись за головы, плачут.
Ну, надо ж, такая на старости лет,
Случается вдруг незадача.

Все знают, что мышь натворила потом
(От них только грязь и зараза),
Как на пол яичко смахнула хвостом,
И вдребезги с первого раза.

По логике надо спасибо сказать,
Но глянем в развитие дальше,
Дед с бабкою в голос рыдают опять,
И даже сильнее, чем раньше.

Разбито яичко, хотели того,
К чему же отчаянья вспышка?
Обидно, что мышка разбила его –
Ничтожная серая мышка?

Неужто, народный шедевр – ерунда,
Пусть так говорить и неловко?
Однако позвольте, где смысл, господа?
Сплошная, увы, нестыковка.

Но ловит её лишь поверхностный взгляд.
Коль нам представляется случай,
Пусть символы скрытые заговорят,
Пусть солнце сверкнёт из-за тучи.

А смысл этой сказки, по-моему, прост.
Мы все, искушаемы змеем,
Стремимся за светом обманчивых звёзд –
Не ценим того, что имеем.

Но стоит разрушить привычный уклад,
А быть и не может иначе,
Отвергнутый рай обращается в ад.
Прозревший в отчаяньи плачет!

Что ж, коль золотого понять не дано,
Души не хватает настроя,
Утешьтесь, ещё вам яичко одно,
Но, лишь, извините, простое.