Спичка

Игорь Сенин 2
Спичка простая, какой с неё прок?
Думать о ней не пристало.
Всё то и дело, что чиркнуть разок.
Вспыхнет, и как не бывало.

Под ноги бросим, и дальше пойдём,
Кстати, дурная привычка,
С думою важной о чём-то своём.
Что нам какая-то спичка?

Выводы эти оставь при себе,
Неаккуратный прохожий,
И согласись, что нередко в судьбе
Люди и спички похожи.

Те и другие в мелькании дней.
Жаждут в стремленьи упорном –
Тьму победить фейерверком огней,
Стужу – теплом животворным.

Спичка, пожертвовав жизнью для нас
Вспыхнет, свой путь подытожив,
Чтобы быть брошенной, походя в грязь.
Скажете, с нами не то же?

Сколько безвестных вблизи и вдали,
Что до последней странички,
Жизни земной молча книгу прочли,
Втоптанных в землю как спички?