Вулканы творцы

Юрий Куликов
Вулкан с ядром земли соединён,
Пульсирует в нём жизнь резервуара,
Из кратера, клокоча, под уклон,
Текут, пылая реки из Тартара

Из жерла раскалённый хлещет чад,
Крутясь столбами, пепел ввысь вздымает,
И молнии летят в кромешный ад,
Непрошенного гостя свет встречает

Стихии спорят?  Нет, они творят,
Нужны друг другу, что бы оттолкнуться,
Вулканы от природы  не темнят,
Но, будь на страже, как они проснутся.



Астрофизики, в историческом аспекте, считают, что вулканическая активность, вызванная, в свою очередь, приливным воздействием других небесных тел, может способствовать появлению жизни. В частности, именно вулканы внесли вклад в формирование земной атмосферы и гидросферы, выбросив значительное количество углекислого газа и водяного пара. (Википедия)