Баллада о солдатском письме

Евгений Крюков-Донской
                А. Токаренко

Шел пацану седьмой годок,
Когда случилось это лихо.
«Ну, мне пора. Расти, сынок, –
Сказал, с семьей прощаясь, Тихон.
Вторую воевать войну
Ушел солдат и … «канул в Лету».
За домочадцев, за страну
Пропал в бою, в Прилуках где-то.
Он принят был родной землей
Без процедур и обелиска,
А нынче почтой полевой,
Из сорок первого стучится.
Оно пришло, как летом снег,
Как гром с безоблачного неба…
Привет от тех, кого уж нет,
Блукал письмом полвека где-то.
Тетрадный пожелтел листок
И почерк, временем не смытый,
А в нем: война… жена… сынок…
Пишу, а значит — не убитый.
Оборонялись, как могли,
Себя в сраженьях не щадили…
Мы мимо вас на Киев шли,
Но дом проведать не пустили.
Пишу, оставив вас врагам,
Сестре, покуда еще нашей.
Кто знает, свидеться ли нам?
Ну, если что, держитесь Маши.
Передаю вам свой привет.
Пусть Толик мамке помогает.
Мы победим — сомнений нет!
Ну, началось… Прощай, родная!» –
…Ну, а сынку — под шестьдесят.
Он стал седым и даже лысым.
Случалось всякое видать.
Но не читал таких вот писем.
Как часто в прошлом, в дни потерь,
Он жизнь свою отцовской мерил.
И вот отец стучится в дверь,
За что он жизнь отдал, проверить.
Вошел привычно в новый дом:
«А мамка где? Ах, да, забылся.
Всего в достатке, все с умом…
Не зря, видать, я с фрицем бился.
Но почему в глазах печаль?
Чего ж  не радуешься встрече?
Чего не смотришь смело вдаль,
Что так сутулит твои плечи?» –
 «Какая даль? Ведь я теперь
Тебя постарше, батя, буду
И встрече нашей рад, поверь,
Но как во мне узрел ты смуту?
Вот ты ко мне зашел с войны,
На результат взглянуть победы,
А мы безверием больны
И не поймем, откуда беды?
Порой мне кажется, что вам
Жилось бесхитростней и жестче,
Стрелять по видимым врагам,
Как не крути, а все же проще.
А тут — ни фронта, ни врагов,
Всяк в добродетели рядится...
Но от невидимых оков
Не можем мы освободиться.
Удел ваш — дом свой защищать,
Вождей, во всем великих слушать.
Наш — не построив, разрушать,
И бередить страну, и души.
Давай, батяня, помолчим,
Судьба отчизны сердце ранит,
И, несмотря на пол и чин,
Погибших за нее помянем.
Спасибо, батя, что нашел,
Что запрещал всю жизнь лукавить.
Спасибо, батя, что зашел
Сыночка с пенсией поздравить.
Спасибо также и судьбе
За то, что письма получаю…
Я бы давно пришел к тебе.
Я бы пришел. Куда? Не знаю.
Прости незваную слезу.
Судьба играет в прятки с нами.
Как жаль, отец, что наяву
Так мало были мы друзьями!»

2010 г.

Весточка с фронта (Фото из интернета)