Свойство времени

Игорь Нефёдов
На стеклянном экране окна
незаметно сменилась картинка,
будто не было зимнего сна,
будто вьюги не ныла пластинка

под иглою назойливой тьмы,
что уйти не спешила с рассветом,
будто грустью не маялись мы,
грезя дальним немыслимым летом…

Но мечтою не правил мираж,
сине-белую даль акварелей
заменила густая гуашь
ярких трав и заливистых трелей…

Это свойство разлада времён
с эластичностью дали и близи
мы порою в расчёт не берём
и бездонными кажутся выси…

Только времени призрачна даль
под навязчивой мглой ожиданий,
поржавеет от времени сталь,
ослабеют магниты желаний…

С неизбежностью гибели тел
быстро-медленно сгинет былое,
слой за слоем накопится мел,
а за мелом гранит слой за слоем.

Вот такая неспешность стремглав
поменяет экрана картинки,
над соборною златостью глав
заискрятся лучи, как песчинки…

И с такой вот реальностью лет
остаётся лишь только смириться…
Будет свет, будет тьма, будет свет…
Будут звуки стихать и струиться…

А пока что весна как с листа
за прохладной слюдою клубится…
Посижу, подожду лет до ста…
Всё равно что-то может случиться….