no turienes

Ирма Гендернис
(оттуда)


1


в комнате падение
света лампы жёлтого
голова расколота
на воспоминания
в страхе мысли чёрные
от света разбегаются
сердце с полки падает
навзничь развернувшись
белыми страницами
шелестом шушукая
в темноту падения
счастья невозврата


до живого звука дудочки желания
не дойти по шаткой лестнице надежды
гамаки развешаны путы переживания
в них легко попасться сбросив все одежды


все одежды сброшены
прошены-непрошены
тесные объятия надёжные укрытия
ноготки отточены
губы крепко стиснуты
словно в страшной пытке первого соития


словно поле скошено
и земля распахана
словно острым лемехом
резануло плуга
мнением расхожим молнией падения
словно сквозь тоннели
мы прошли друг друга


и в часах затмения
и в секундах света
тёплого как нежность
среди вен изорванных
молоко страдания
напряжённо брезжит
как рассвет
сворачиваясь в муках невнимания


в полосе заката
двух сердцебиений
разомкнулись крылья
а потом сомкнулись
в боли самой высшей
светопреставленья
в омертвелой мышце
объятьями измятой


в этой самой жгучей
как ручей холодный
как неверность тычет
пальцем прямо в сердце
как указкой колкой
школьника за партой
что урок прогулян
никакой контрольной


никакой проверки
что внутри в остатке
никаких десятых сотых тысячных
и пиши пропало
умерло в тетрадке
в дневнике две строчки на перекладных...


2


в западне широкой
в глубине колодца
в темноте трескучей
где валежник света
долго сердце падает
звездою непадучей
в холоде заходится
беззащитным Блоком


словно ясно-солнце
кормится и поится
в тисках протуберанцев
шрамами рубцами
и перчатка жмёт его
где кулак без пальцев
только больно тычется
между слёз сосками


словно красный узел
до конца довязанный
спицами ручными
колких тех объятий
а потом распущенный
уходами ночными
в ниточку суровую цирковой канатик


где канатоходец
отбывает срок свой
червячок бессонный
над песком арены
шест с собою носит
в горле колом вставший
чтобы сбалансировать на пути измены


среди копен рыжих
башмаков носатых
грима пудры блёсток
и шаров охапок
червячок-отросток
сросшийся с канатом
как язык болтается -
врущий и бесстыжий























2005