Нелепый случай

Любовь Благинина
От тоски, хандры, отчаянья
Записалась в отряд «Чайка»,
Проделав путь тот длинный,
Попасть на рыбную путину.

Стране помочь там с продовольствием,
Себе доставить удовольствие:
Увидеть Тихий океан
И русский остров Шикотан!

Не удалось мечте той сбыться:
Партийные вмешались лица
И направили отряд
На строительный подряд.

Всё было нереальным сном.
Попала штукатуром-маляром,
Особо не вникая в тонкости,
На самый север Томской области.

В стройотряде, так уж вышло,
Познакомилась я с Гришей.
Комсомолец, командир.
Один на всех девчат кумир!

В работу погрузился он:
Доставал песок, бетон.
На меня смотрел украдкой,
А ночи проводил все с Наткой.

А мы раствор месили,
В дежурство суп варили,
Вечерами пели песни.
Лето провели чудесно!

В конце, при расставании,
Сказал мне на прощание
По-доброму, с улыбкой:
– Дождись открытки с Кипра.

Зимой нелепо вышло.
Сбежал с помолвки Гриша
В чужом пальто, без шапки.
А каково там Натке?!

Я поняла, чего он хочет:
Иметь права добрачной ночи.
Ему сказала еле слышно:
– Тобою выбор сделан, Гриша.

Ответил тихо, хрипло:
– Жди всё равно открытки с Кипра.
Но, почему, любя одних,
Жениться нужно на других?!

Я, правда, сожалею, Гриша,
Что ничего у нас не вышло.
Реализуй порыв души –
Открытку с Кипра напиши.

Февраль 1970 г.