Ну и дела!.. Вот это чудаки!..

Владимир Черпак
Посвящается светлой памяти Вадима Валерьяновича Кожинова,
бывшего в свое время руководителем литобъединения
«Красная Пресня».

«Ну и дела!... Вот это чудаки! –
в каморке утлой сбившись, заседают
и в упоенье истовом читают
друг другу самодельные стихи!

Да что – читают! С неподдельным жаром
их обсуждают! Яростно, всерьез
то нанесут безжалостные раны,
то вознесут почти до самых звезд!

А Мэтр их – как от мира не сего,
ни жестом не вмешается, ни словом,
спокойно-мудр под светлым ореолом
Поэзии вокруг чела его…

А я – другой, земной, не небожитель,
экстаз и пафос этот – мне на что?
Науки раб и техники служитель,
зачем я здесь, в загадочном ЛИТО?..".

Таким вначале было мое мненье
о нравах новой для меня среды,
но каждый раз всё с большим нетерпеньем
я ожидал очередной среды,
когда стихи вновь зазвучат, и снова
повеет жаром праведной борьбы,
решающей, где СЛОВО – просто слово,
а где – осколок сердца и судьбы…

И вот она, моя пора настала
хлебнуть сполна за вирши за свои,
а сердце благодарно трепетало:
«Товарищи, товарищи мои…».