Мистраль и Трамонтана

Тореадор
Южные земли Франции, такие как Прованс соседствуют с Каталонией. Каталонцы исторически и родственно тесно связаны с жителями Прованса. Что интересно: в Провансе дует северо- западный ветер Мистраль, воспетый поэтами Прованса, а простые провансальцы называют этот ветер не иначе, как " хозяин ". Взависимости от времени года и меняющейся погоды, Мистраль может быть сухим и ледяным, или вдруг становиться горячим, как оливковое масло. Очень похож по своим свойствам обдувающий Каталонию, холодный северный ветер, дующий из- за Перенеев, и называемый Трамонтана. В Каталонию Трамонтана приносит с собой ясную сухую погоду. Этот ветер может вызывать депрессию и нервозность, или же напротив, пробуждать способность к творчеству и желание работать. Трамонтана "несет в себе микробы безумия", утверждал в 1982 году колумбийский писатель Габриэль Гарсия Маркес, автор великого романа: " Сто лет одиночества ".

Лист кончается.., рвётся связь:
одиночества власть.
Гаснет день, разрывая ткань..
Нас с тобою уносит мистраль.
Унесённые ветром...тарра.., терра.
Тарра Мобиле. Земля подвижная.