Грусть-тоска всплыла со дна

Владимир Невесенко
               Никто меж полей
                не услышит глухое скаканье,
               никто не окликнет
                мелькнувшую лёгкую тень.
                Н. Рубцов

Грусть-тоска всплыла со дна,
пеной к краям жмётся;
Жизни собственной струна
вдруг да оборвётся.
Не прожить и вам, и мне,
эти струны рвавши…

Мчусь галопом на коне,
наспех  оседлавши.

Я до скрежета в груди
горблюсь, замирая.
Вся дорога впереди,
ни конца, ни края.
Прижимаюсь, что есть мочи,
конь хрипит, весь в мыле.
Что найду я среди ночи –
смерть-погибель или
мне удача тусклым светом
замаячит, может?..

Никого в округе нету, – 
кто в беде поможет?

Стебли спутаны у трав,
конь бы не споткнулся.
Да никто бы до утра б
мне не подвернулся.
Не узрел бы моих слёз
и тоски извечной.
Да не задал бы вопрос
о пути конечном…

 1989