Опийный дым

Ленур
Как можно зрелость уж познав,
Безумной воспылать любовью?
И ночи напролет не спать,
К его склоняясь изголовью.

Любовь – волшебная страна,
В ней люди возраста не знают,
Стыдливо в ней не прячут глаз,
И за Любовь не презирают.

И как же горек наш удел,
Нас, брошенных, забытых наспех,
И где ж те обещанья, где,
О вечности Любви и Счастья?

Куда деваться нам тогда?
Иль голову посыпать пеплом?
Навек исчезнуть в никуда,
Из оберёга сделав петлю…

Навряд ли что-то тут решишь,
Ведь здраво мыслить неспособен,
И день-деньской в окно глядишь,
И видишь мир таким убогим..!

И всё не то, и все не так,
И жизнь застыла как-то криво.
И бесит каждый в ней пустяк,
От мух до кошки сиротливой…

Ты думаешь: ну что не так?
Во мне чего-то не хватает?
А, может, лишнее, так как?
Нет, лучше сяду погадаю…

И день гадаешь ты, и ночь,
И каждый раз себе клянешься:
В последний раз, и, карты прочь!
Но, завтра, только ты проснешься…

Опять гаданье день-деньской,
Как будто это что решает,
А Тот с какой-нибудь Другой
Тебя цинично забывает…

И только Месяц – друг в ночИ
Способен боль твою увидеть:
Рыданье сдавлено в груди, -
Понять. И не возненавидеть.

И не поднять себя на смех,
При всех не обсуждать «детали»…
Пожалуй, Месяц – лучше всех…
Хотя полезнее, едва ли…

Однажды все-таки поймешь:
Страданья, муки – все напрасно,
Всё взглядом трезвым обведешь,
Рассудишь всё умом бесстрастным…

И скажешь: «Что ж, любовь прошла.
Как все проходит, слава Богу.
Была прекрасною она,
Как всё прекрасно понемногу…»

Да здравствует же мой Покой!
Свобода Времени и Сердца!
Господь с тобой, Любимый мой!
Ну, не судьба! Куда же деться!?!

А всё же думаешь порой:
Зачем так глупо и жестоко
Душе всё снится образ твой
Такой безумно одинокий?

И череда безликих дней
Проглатывает твою сущность…
Мы не становимся мудрей,
Ответив ханжеством на грубость…

Потом уж привыкаешь ждать
То выходных, то приглашений,
Куда пойти? Кого принять?
Нет разницы. Нет отношений.

И вот средь Чувства похорон,
Когда все мысли сдохли разом…
Вдруг, словно Дух, вернется Он,
Едва лишь различимый глазом…

Вот тут бы все сомненья прочь!
И прошептать: «Ну, Слава Богу!»
А ты ему: «Могу помочь?
А если нет, ступай, ей-Богу!»

И нет притворности ни в чем,
Но долгим было ожиданье,
Мы часто цель подолгу ждем,
А, получая, не желаем!

Вот так, в безумной тишине
Ты стал уже ненужен мне…