Синдром мегаполиса

Оксана Чиповская
Москва… Москва… Немалый городок,
Но я секрет открою вам едва ли –
Здесь каждый третий точно одинок,
И даже – каждый первый временами…

Здесь не поймут желанье «просто жить» –
Здесь все должны чего-то  добиваться,
Здесь избегают слов «любить», «дружить»,
Предпочитая – «вместе тусоваться»

Людей укрыл от глаз людской поток,
Конкретных лиц приравнивая к спаму,
Зато послушно платят все оброк
Тщеславию, гонимые рекламой

Здесь в мегамоллах мега- и навар,
Ведь мы не понимаем словно дети –
В витринах высталяют не товар –
Надежду, что нас кто-нибудь заметит...

Здесь втайне ждёт счастливых перемен,
Пожалуй, каждый. Но судьба-зараза
Здесь улыбается не часто и не всем,
Всех остальных мешая с серой массой

Здесь запросто споткнуться и упасть,
Сложней гораздо на ноги подняться,
Здесь очень просто без вести пропасть,
Куда сложней в толпе не затеряться

Здесь если кто, уставши от борьбы,
Сойдет с дистанции – жестокая столица,
И глазом не моргнув, свои ряды
Пополнит свежею приезжей единицей

Здесь редко кто кого пускает в дом,
Гораздо реже в душу кто пускает...
Соседей не хоронят всем двором,
Точнее – их никто уже не знает

Здесь в бесконечной гонке за рублём
Порядочность почти что раздражает,
Охота за небесным журавлём
Друзей в Москве как класс уничтожает

Здесь встретят как и прежде по тому,
Во что одет, но при прощаньи, кстати,
Проводят, дав оценку не уму –
Деньгам, что ты на них успел потратить

Здесь каждый озабочен лишь собой
И – что меня особо огорчает –
Здесь даже человеческую боль,
Практически никто не замечает

Здесь больше любят кошек и собак,
Но переполнены дома для престарелых,
И деду, что полез в помойный бак,
Не растопить сердец заледенелых

Вы осужденье власти на потом
Оставьте... Что же с нами, люди?
Жалеем мы помоечных котов,
А стариков помоечных не любим...
   
Но несмотря на всё люблю Москву,
Хотя сомнения порой одолевают –
Я не уверена, что я в Москве ЖИВУ,
Хотя фактически в столице проживаю...