Прекрасный край

Александр Пушкин 7
В воздухе нет дуновения, которое могло бы разбить волну,
Катящуюся к подножию могилы афинянина,
К той гробнице, что высоко над страной,
Спасенной им напрасно, блестит на утесе
И первая приветствует плывущий на родину корабль.
Когда вновь будет жить такой герой?
.... ..............................
Прекрасный край, где каждое время года улыбается,
Благосклонное к благословенным островам,
Которые, когда их завидишь с далекой высоты Колонны,
Веселят сердце, приветствующее этот вид,
И дарят усладу одиночеству.

Там нежно улыбающаяся щека океана
Отражает оттенки горных вершин,
Пойманных смеющимися потоками, которые омывают
Сии Эдемы восточного моря.