Центурион. Серебряная Ель

Таверна Мерлина
Центурион http://www.stihi.ru/2010/02/25/7626
Серебряная Ель

Мы стоим в оцепленье. О боги, как хочется пить!
И жара захлестнула мне глотку, как медная нить.
Словно лава с горы потекла человечья река.
И лохмотья травы, как унылый таллиф бедняка,
Под ногами затлели… Там юный бродяга распят…
Раб, пророк? За ученье жестоко казнят
В этой жалкой и лживой, истерзанной солнцем стране.
Небо режет глаза. На душе – все темней и темней.

Это солнце – геенна. Оно пожирает солдат.
Мне знаком был железный, как меч, справедливый Пилат.
Но под ливнем лучей поржавело души лезвие.
Золотою казною рабы отравили питье.
Солнце – властная шлюха - с насмешкой берет старика.
После нужен покой. И внезапно твердеет рука,
Что подпишет, как кровью себе самому приговор,
Обрекая невинную душу на крестный позор.

«Пить…» Блаженный философ и римский жестокий солдат -
Нас  обоих сегодня под огненным небом казнят…

Но глаза под кровавыми прядями – два родника,
Два холодных и чистых, и сладких, как жизнь родника.
Я увидел ребенка, что воду в коттабы плескал
И смеялся, играя. И к влажной траве припадал.
Мальчик этот был я. И невинное солнце не жгло.
Искалеченный раб не страдал… улыбался светло.

Как завеса миры разошлись. Ослепительный блеск.
Пали капли дождя на лицо подаяньем небес.
Тьма, клубясь, отползала.  Казненный оставил свой крест.
И в оплавленном сердце не раб, но Господь мой воскрес!

таллит(таллиф) - особая иудейская одежда из квадратного куска тканис кистями,надеваемая во время молитв.

коттаб - чашка,используемая для игры в коттаб, популярной в античной Греции и Риме

© Copyright: Серебряная Ель, 2010
Свидетельство о публикации №11002257626