Исповедь боевого коня

Светлана Соколова Сидорова
баллада

Пыльная дорога.
Брошены луга...
Конника б такого,
Чтоб рубил врага,
Чтоб не промахнулся,
И меня сберёг
Да живым вернулся
С боя мой седок.

Я несусь к высотам
На удар штыка.
Кровью, а не  потом,
Залиты бока.
Ух, какая бойня!
Выстоял редут.
Держимся достойно.
Мсье на флангах жмут.

Залпы и атаки
Чаще и сильней.
Шашки и нагайки
Не щадят коней.
Смелые гусары —
Их рука тверда.
Лишь свистят удары
И крепка узда!

Пуля – в грудь шальная…
Не спасла броня.
Ты, земля родная,
Поддержи меня.
Ноги подкосились.
Вот – конец пути.
Встать усердно силюсь.
Не сумел... Прости.

Мой седок отважный
Спешился. Живой.
Трудный и бесстрашный
Всё ж продолжил бой.
– Уцелей, родимый! –
Сердцем прокричал.
Но невыполнимый
Мне приказ он дал.

Не щипать мне травку
Больше по весне
Не скакать в атаку
В шпорах и узде.
Такова судьбина
Верного коня…
Красный куст калины -
Керста для меня.

Осень льёт гнусаво
Обо мне дождём.
Укрывает саван
Зимним серебром.
А в иную пору
Пташки песнь поют…
За людские ссоры
Жизнь сложил в бою.
Послужил я честно
Родине своей...

Сколько ж, неизвестно
Полегло коней
На полях сражений,
На полях вражды,
Адовых лишений
Горя и нужды.
Память в обелисках,
В книгах и стихах.
О родных и близких –
В душах и сердцах.

Павшим в страшных войнах
Вороным, гнедым –
Почестей достойным,
Поклонитесь им!

2009