Вечереет, и небо молчит

Борис Грешный
Как-то хмуро насуплено, строго
Вечереет, и небо молчит;
Посинело, забылось, продрогло,
Призадумалось сетью морщин.

Только-только закат отыгрался,
Доблестела последняя медь,
Потемнела вечерняя смальта,
И берёзам застывшим не сметь
Шевельнуться ветвями хоть робко,
Хоть на кроны поймать ветерок,
Да вступить в разговор пусть короткий,
И вспугнуть приумолкших сорок;
Чтобы те затрещали, развеяв,
По над городом радостно весть,
Что в грудине моей, где-то слева 
Что-то ноет, и стало болеть.

Что-то ноет, беседуя с Богом,
Что-то ноет, не зная причин,
Только небо насупилось строго
И не слушает — хмуро молчит.

---------------------

Ушёл весь день  безликий, безымянный,
Как пять минут подёрнутых в туман.
Не в этом мире плавал весь в румянах
Закатный небосвод, сводя с ума.

Насквозь меня  текли, забыв про ветер
В каком-то отчужденьи небеса, 
Как будто проезжали на лафете
В последний путь к заснеженным лесам.

Как будто уплывали в безвременье —
Полуживые , но в последний путь,
Да и в себе не ведал перемен я — 
День прожил кое-как и как-нибудь.

-----------------------------

Как бумажный солдатик в огне,
Подгоревшая высь над лучами,
И проколота в самом начале
Тень надежд шевельнувшись во мне.

Пообвисла  небесная стынь
В индевелость завёрнута  дрёма
Монотонностью дня-палиндрома
Обездвижены, сонны кусты.   

Как-то звуки плывут без души
Как-то злато горит безучастно
И погас от грехов от несчастий
Крест на церкви, лучи притушив.

Отсырело нутро, не звенит — 
День отвергнут, отторгнут, безвластен,
Будто чей-то невидимый ластик
Стёр над ним пресловутый зенит.