2010-03-20 Стрелец Вик. Слово или Менто, ч2

Виталий Иванов.Подборки
Стрелец Вик. Слово или Менто. Обсуждение, ч. 2


УЧАСТНИКИ:
Мартуров Геннадий, Иванов Виталий, Богатова Наталья, Асманов Александр, Муртузалиева Екатерина, Стрелец Вик,

Оно, конечно, так, ежели, потому что, скажем, например, но вот коснись, однако же, – тут тебе и "пожалуйста".:)))
Для разрядки, ребятки.
1 апреля скоро!

Мартуров Геннадий 22.03.2010 10:31
-------------------------------------------------

Согласен с ГЕННАДИЕМ. Вот оно как! А то как же? Вот так вот и всё!.. :)))
Меня нет, а ничего не меняется… в плане «введения дискуссии» некоторыми дискутантами, чуть что заносящими оппонентов в ЧС. :)
Извини, ВИК, не могу не сказать. Еще один тест подтвердил предыдущие результаты. :)

А может быть, существует позитивное и негативное менто? :) Силы добра и зла, созиданья и хаоса, живого творчества и формалистического выхолащивания - боролись всегда.. и не понимали друг друга! :)

Не знаю, уместно ли.. но очень хочется привести стихотворение. В конце концов, у нас тут поэтический сайт. :)
Спасибо!
------------------------

Глагол Божественный Сущего

Будешь ты звездою! и - тучею, закрывшей звезду от того, кто ищет ее; и тем, кто ищет - тоже ты будешь; и тем лучом, что пробьется; и тьмой дороги его - томленьем, страхом и радостью!..

Будешь ты рабом и господином своим. Не жалей раба; честно служи господину! Повелевай и терпи; но, подчиняясь, не унижайся: смиренный раб, ты - господин во Вселенной!

Безмерен Бог. И весь Он поместился в тебе. А ты в Нем - ничтожная часть. Думай над тем, что Он скажет твоими устами!

Вечные звезды с тобой в одном мире. Они - гиганты, ты же - микроб перед ними. Но у тебя есть душа, а у них - только твоя. Их лучи - Слава тебе.

Смотри! Слушай! Распознавай!.. Солнечный свет, трель соловья, куст и травинка - вся красота и боль мира, отражаясь в тебе, открывается Господу. Каждый, кто может понять, мыслит и чувствует, освещает Единое - Тело Его и Дух.
Подари же Ему полноту Его, будь благодарным: Он дал тебе жизнь Свою.

Кто ты? - Овца из стада, пастух или тот, кто стрижет и режет?
«Во мне стадо мое» - вот что Он говорит во мне.

Человек-творец - руки и мысль Всемогущего; кто потребляет - глаза, уши и тело. Кто портит и разрушает - кто он? И он - тоже ты; но разве ты враг себе?

Знай же: кто разделяет, тот смертен!

Помогай части, не осознавшей единства многоликого Целого, понять то, что ей самой не по силам; потому что, и она - ты.

Мир - твой. Ты в нем хозяин вместе со всеми сущими «я».
Мир - это ты. Ты - одно из его бесчисленных «я»!

Иванов Виталий 22.03.2010 10:53
-------------------------------------------------

"Менто — ямайский народный музыкальный стиль, предшественник ска и регги. В менто обычно используются акустические инструменты: акустическая гитара, банджо, ручной барабан и мареамбула — инструмент в форме коробки, на котором можно сидеть во время игры.

Менто часто путают с калипсо, музыкальный стиль из Тринидада и Тобаго. У обоих стилей много общего, однако отличаются по форме.

Менто сочетает традиционные африканские мотивы и влияние европейской музыки. В текстах менто юмористически поётся о жизни бедного человека. Менто был наиболее развит в 1950-х годах, в 1960-х перешёл в ска, хотя до сих пор играется на Ямайке, особенно в туристических районах." - Википедия.

Привет, Вик! Художественное произведение твой блог, созданный двумя штуками (Польск. звуч. "штука" - искусство :))) Менто ( читай аккустика) и еще мне понравилось: "Которая не оставляет, вероятно, ни единого ТЕМПА для лукавства...". Что ж, все очень метафорически.
Так что, если можно, мой отклик - чистая аккустика, чувство, а не смысл. Иногда хочется что то пискнуть, когда мелодия уплывает не туда (или - "внести свою инструментальную тему в эту не полную оркестровку", как угодно :)
)
Так вот. А.Асманов - классный критик, в том самом ныне почти утраченном исследовательском смысле. Читать его статьи всегда интересно - они глубоки, мысль его имеет неожиданные находки-повороты. И, что меня больше всего радует, в асмановских критических литературных статьях присутствует красивая логическая игра, присущая артистической натуре.
То, что заметки Асманова воспринимаются как некое априорное несогласие - результат уже, увы, общественного мнения о роли Критика в Литературе - "Обслуживание определенной идеи, личности, сообщества". Во всяком случае, видно, что некоторые оппоненты ищут в этих текстах просто ответы на вопрос: за или против кого. Именно эта аккустика мне кажется бесполезной. Человек просто исследует тему со всевозможных сторон.
Так что - Александр Асманов, спасибо за доставленное логическое удовольствие.

А самое классное менто, которое довелось услыхать, было в 90-е. Где-то в чем-то поэтическое. Сквозь милицейское оцепление на выставку авангардной живописи парень пропихивал своего приятеля и кричал охране: пропустите этого толстого либидо! - он хочет совершить концептуальный акт! :))))

Всем доброго времени.

Богатова Наталья 22.03.2010 14:32
-------------------------------------------------

Слово проглотила: "...результат уже, увы, УСТОЯВШЕГОСЯ общественного мнения..."

Богатова Наталья 22.03.2010 14:36
-------------------------------------------------

Могу только поклониться, Наташ. С учетом жаркости наших с тобой споров, такое отношение к себе - подарок. Всегда считал и считаю тебя человеком в своей жизни не случайным - ну а когда встречается такое понимание, то жить хочется на порядок больше.

Асманов Александр 22.03.2010 14:44
-------------------------------------------------

Я хоть лично и не знаком с Александром Асмановым, но тоже его весьма уважаю. Остроумный и интересный пародист-стихотворец, он частенько к месту и в тему, с добрым юмором находит замечательные слова, от которых становится веселее.
И мне он написал массу чудесных экспромтов, за что я весьма благодарен. Спасибо, САША! :)
Вот, например:
http://www.stihi.ru/2010/03/22/4040

Мне, конечно, на этой стезе никогда не достичь профессионального уровня Александра, что, безусловно, заметно, даже и в приведенном обмене шутливыми эпиграммами. Увы! :)

Иванов Виталий 22.03.2010 15:08
-------------------------------------------------

Да, "объективность"/"субъективность" - при всей определенности этих философских категорий, понятия все же весьма относительные... )))
Александр, спасибо за наводку на "Эмблематику"...и за всегдашнюю логическую красоту...
Вик, спасибо за блог...

а кто и как к кому относится - это, извините, ваше личное дело...

Муртузалиева Екатерина 22.03.2010 16:00
-------------------------------------------------

Ну, пошло-поехало... :-)

Уважаемые коллеги, если кому-нибудь известно лишь одно (музыкальное) значение слова МЕНТО - разве это мои проблемы? В конце концов, есть поисковики, есть всякого рода словари. Не так ли?!
Жаль не отыскал создателя термина. Убежден (так помнится), что им был Иван Ефремов. Оказывается, и поисковики не все ловят. Например, искал я во всех возможных поисковиках стихотворение Антокольского "Я искал тебя так долго в городах, домах и башнях..." - не нашел!!!??? Знаю это стихотворение наизусть, а искал просто из интереса к забытому названию стихов...

Ну, хорошо. Нашлись последующие фантасты, использовавшие это понятие.

Евгений Войскунский, Исай Лукодьянов.
"Плеск звездных морей"
(Кир Булычёв (И. В. Можейко): «...фантастика Войскунского и Лукодьянова — это интеллигентная литература, написанная интеллигентными людьми для интеллигентных людей»)

Мы ехали с отцом в Венерополис и заранее условились говорить не вслух, а по менто-системе — направленной мыслью. Вначале мне было интересно — я не сводил глаз с отца, и мы проверяли, правильно ли я понимал его менто
...................................
В сложных сочетаниях посланного матерью менто я уловил лишь неясное ощущение печали.

Сергей Александрович Другаль (р. 1927) — российский писатель-фантаст и инженер-изобретатель.

...утром Боб вошел в рубку
в новом своем качестве, щенячье менто сразу уловил Антон, а на Родиона оно вообще подействовало ошеломляюще.

С.Б. Переслегин, Н. Ютанов
Структура исторического процесса.

Живая безличная среда задает излюбленную фантастами биотехнологическую цивилизацию. Живая личностная среда-посредник порождает менто-технологическую цивилизацию. Наконец, мертвая личностная среда-посредник конструирует странный, не описанный даже Ст. Лемом, объект: некро-технологическую цивилизацию.

Шактипат
Материал из Википедии

Шактипат (санскрит) - передача силы, духовной энергии кундалини от учителя, в котором она уже активна, ученику. Элемент обряда посвящения в тантризме. Передача может происходить через взгляд, касание, ментальный посыл, произнесение мантры,

Проклятие – это менто, энергетическо-ментальный посыл,

Колин Уилсон

Мы напрямую ощущали оглушительное биение лунной вибрации, упруго несущееся по руслу канала ментальной связи, жгутом натянувшегося между нами.

Михаил Ахманов

Подобно любому призраку-импланту он состоял в ментальной связи со своим носителем, в данном случае с Тревельяном, и мог использовать его глаза, органы слуха, вкуса, обоняния и даже в некоторой степени тактильный аппарат.

Сат-Ок

Возможна ли принципиально телепатия? Если принципиальный ответ (неважно, с какими оговорками): да! - то существование астрала и ментала прямо-таки само собой подразумевается. В этом принципиальном "Да!" скрыта вся философская часть теософии...»

Helen Rokken

все доброжелательные мои читатели есть трансформаторы моего менто, а иногда и сердечной энергии, без которых она циркулировала бы в довольно ограниченном пространстве со всеми вытекающими из этого последствиями.

Вот и сегодня нет времени для ответов. Ограничусь пока этими находками... А уж завтра... :-)

(Кстати, Гена, не объяснишь ли значение этого амбарного замка? Ну, не догоняю, как говорят весьма древние греки...) :-))

Стрелец Вик 23.03.2010 05:24
-------------------------------------------------

А.А.: "Вик, дело не в "неправоте". Дело в недодуманности".

Саш, кто ж тебе мешает додумывать? Давай уж будем додумывать. Да так, чтобы что-то сообщая, сообщать это не за счет ущучивания друг друга. А просто за счет сообщения нового, хоть и противоположного мнения. Это тоже один из принципов дискуссии, если ты понимаешь о чем я толкую уже во второй раз :-)) Знаешь, это почти как в доброй компании, где, как известно бывает эдакий душа компании. Или душка. Одно из двух.
Так вот один тип - "душка" - таков, что веселит он всю компанию за счет какой-нибудь жертвы, выбранной им прям тут же, в компании. Жертва не знает куда деться, а компания (частенько) ничего не замечает, к сожалению...
А ну как жертва не беззуба?
И раздающиеся вокруг возгласы типа "он хороший!", "он такой замечательный!" - ничему, в сущности, не помогают.
А второй тип "души" - он веселит и развлекает компанию, никого в этой компании не затрагивая. Это редкое, большое искусство, Саша!! Если ты понимаешь о чем я тут гутарю...

Стрелец Вик 23.03.2010 05:45
-------------------------------------------------

И при желании я мог бы проиллюстрировать это, если бы "перевернул картинку" и привел известные тебе фрагменты из твоего блога, где ты точно так же возмущаешься своими оппонентами... :-))

Мне жаль, Саша, но приходится процитировать известную мудрость, сказанную еще за сто лет до рождения Иисуса Христа: "Никогда не делай другим того, чего бы ты не пожелал себе".

Стрелец Вик 23.03.2010 06:06
-------------------------------------------------

ВИК, спасибо, конечно, за науку - вот, не приходили мне эти мысли в голову без подсказок, надо жеж. :)))))

Прости, но дискуссии с тобой, у меня не получается. У нас просто разный взгляд на то, что значит додумать мысль. В том именно и дело, что ты приводишь доказательства своей ПРАВОТЫ, а я пытаюсь определить в ряду высказанных мыслей те, которые либо вообще не несут никакой информации и являются только очередным бездоказательным повторением, либо имеют сомнительную доказательную базу.
Причем, не только в мыслях оппонента, но и в своих собственных. Если это удается, то линия доказательств становится стройной, а внятность результата - очевидной.

Масса так или эдак оформленных в слова бездоказательных утверждений мне не интересна.

Принцип дискуссии, при которой один рядится в "жертву", а потом старается показать "зубы" - это совершенно не продуктивно, уж поверь. Я потому и предложил тебе вещать без оппонентов. Тем более, если речь идет о "развлечении компании".

Возмущаюсь я оппонентами в одном случае - если не имея, что сказать по сути, они подменяют доказательства эмоциями и переходят на личности. И прежде, чем давать советы и менторски покачивать головой, стоит высказанные истины сделать своим модусом операнди (если уж не вивенди).

Все это сводит для меня лично к нулю желание дискутировать. Так что сохраню желание читать твои стихи, а полемики - это без меня. Предлагаю не принимать в дальнейшем участие в обсуждениях в блогах друг друга - меньше негатива, больше толку.

Асманов Александр 23.03.2010 06:48
-------------------------------------------------

Саша, никакой правоты в предположениях, кои я высказываю, нет и быть не может. Правота - это нечто решенное, очевидное. Здесь же разговор - о возможном или, что допускаю, о невозможном...
И при чем тут правота - никак в толк не возьму. Не в правоте дело, а в том, что лучший способ дискутировать это не выкрикивать то и дело "ты не прав", "ты не совсем прав", "это не совсем так", и т.д. и т.п. Ну скажи пожалуйста, кто мешает говорить без этих указующих (менторских - ага) вскриков? Опусти эти архитектурные излишества - все будет в порядке.
Да елки зеленые, я ведь не открываю Америку, а говорю вот этим самым о самом главном принципе дискуссии, при котором все бывает, обычно, спокойно. Этот принцип - основополагающий. И - да, повторю еще раз: этому непременно учат в лучших колледжах и университетах мира.
И то, что ты и в этом пункте (несколько выше) нашел причину для возражений, опять же - странно. Это ведь не тот случай, когда уместно вскрикивать: "А мы университетов не кончали...". Совсем не тот.

Стрелец Вик 23.03.2010 07:23
-------------------------------------------------

Вик, мне нельзя вскрикивать про университеты - я их кончал.
В данном случае я не возражаю и не спорю - я просто высказал свое мнение о том, как, на мой взгляд, течет здесь дискуссия. И никаких "вскриков" с моей стороны нет - так просто удобно называть неудобные для обсуждения тезисы.
Не моя вина, что на обсуждение выносится мысль, которая никак не продумана и служит в качестве "конфетки для коллективного обсасывания" в неком скучающем салоне. Не моя вина в том, что в качестве доказательств используются эмоции и обсуждения личности. Потому и говорю, что не вижу для себя лично никакого смысла в этом пиршестве мысли участвовать. У меня оно не переваривается.
Когда нет желания подобраться к каким-то важным для себя решениям, а есть желание "выдать на гора" некую "ментальную картинку" (ура! менто!), я констатирую только одно: вот так человек думает. Обсуждать тут нечего. Ну и на здоровье. Зачем подводить теорию под "произведение искусства"? Оно и без того красиво - при этом может нравиться, а может нет.
В данном случае - мне нет. Это - факт моей биографии, никак не умаляющий достинств высказанных тобой идей. Потому и не хочу мешать в дальнейшем - у меня совершенно иные представления о том, как строится обсуждение неких важных проблем. И когда на место мыслей выходят зубы, мне скучно. Я их прекрасно умею показывать, но совершенно не вижу, зачем это делать в том месте, где должна блистать отточенностью аргументация, а не реклама "блендамеда".

Асманов Александр 23.03.2010 07:40
-------------------------------------------------

Менто от мент, если ты об этом, Вик:))) Корень "ment" от лат. mens, mentis — разум, ум, интеллект.
А на словоизобретенимя фантастов я бы не ориентировался.
Даже оккультизм, эзотерика, паропсихология и т. п., как я знаю, им не пользуются.
Встречающиеся у тебя ментал, ментальный имеют уже другой смысл.
И НИКОГДА не пользуйся данными Википедии!!! Там кто что хочет, то и пишет.

Мартуров Геннадий 23.03.2010 09:09

ГЕННАДИЙ, привет :) Пользуются, пользуются эзотерики - ну куда ж от одного из восьми тел - от Ментального деваться?

Что же до Википедии - ну не приходит как-то в голову сомневаться и проверять, что гитара-балалайка - аккустические инструменты, мы себе их зрительно представляем. Если же что-то более умозрительное - "ментозрительное"! :) - конечно, пользуешься несколькими источниками инфы.

Уважаемый ВИК :)
Знает ли чел иные значения слова, поинтересоваться бы для начала, прямо или косвенно. Или просто вспомнить, как все просто стало с инетом - кнопку нажал, 10 страниц ссылок на всевозможные значения слова получил. Или возможно предположить, что чел прочитывает первую, объелся, и дальше в него не помещается? :)
Поясню, пожалуй: пассаж про музыкальные инструменты предупреждал и описывал метафорически последовавшую за ним мою реплику, ее смысл и характер. Но цитатка, вижу, не помогла, она расценена как "раздающиеся вокруг возгласы типа "он хороший!", "он такой замечательный!"". Да не "он хороший", а его статьи! :)))))))
Повторюсь: твой оппонент, Вик, придерживается логики в своих комментах, строит четкую систему доказательств, глубоко и разносторонне исследует предмет. Слышит собеседника, то есть ментально взаимодействует с ним. Цель моей реплики: сонастройка. (А то как-то щекотно наблюдать, когда путают красное с кислым, а рыхлое с юго-западом).

Богатова Наталья 23.03.2010 11:47
-------------------------------------------------

Наташа. А вы тоже считаете «определение поэт - чисто техническим» (А.А.)? А когда пишите стихи, слова подбираете по словарю, «профессионально»? Раскройте секрет мастерства! :) Или это всё-таки тайна?

Что же касается
«Во всяком случае, видно, что некоторые оппоненты ищут в этих текстах просто ответы на вопрос: за или против кого.» (Н.Б.) !!!
Несмотря даже на Ваши дружеские отношения с Александром… Ей богу, странное заявление… Это к кому? Неужели ко мне? Или другим участникам «нашей группы»? :))) Ей, богу, не знаю уж как у вас, а у нас, не «профессионалов» в (при? рядом с?) поэзии, каждый говорит за себя! То, что сам думает. :)

Иванов Виталий 23.03.2010 12:20
-------------------------------------------------

У слов может быть масса значений, но понятие «менто» Виком совершенно определённо описано, и, полагаю, все понимают, о чем идет речь. Мы же тут не статью готовим в словарь, как мне представляется, а пытаемся осмыслить поэтически и философски общую ситуацию – мировоззренческую. А именно – правильным ли путем идем мы, товарищи? Не слишком ли зарылися в словарях, как казенные крысы? Не надо ли осмысливать мир, может, без слов? :))) Или же пытаться находить некое синтетическое многоуровневое значения Слова? Слова, которое (каждое слово!) всё-таки является лишь названием пространнейшего понятия, дна которого не достать, измерений не счесть, которое развивается и растет – потому что живое. И которое передается между людьми и другими явлениями бытия – отнюдь не только вербально, но всеми имеющимися в нашем распоряжении средствами и возможностями, познанными и непознанными еще. И которые никогда, может статься, не будут до конца познанными. И главное тут, наверное, - уметь это делать, даже не зная «как».

Потому что «во многой мудрости много печали»… и лишь умение – никогда не разочаровывает человека! :)

Иванов Виталий 23.03.2010 12:38
-------------------------------------------------

Привет, НАТАЛЬЯ. От ментального (mens, mentis — разум, ум, интеллект) - никуда! я о слове (термине) МЕНТО.
А в Википедии не только "балалайка" ищуть.
Добро пожаловать в Википедию,
свободную энциклопедию, которую может редактировать каждый.
Вот и редактируют....
Пойду-ка сейчас набалалаячую там чего-н.:)))
Вот для сравнения.
Википедия:
"Менталитет (фр. Mentalite) — образ мышления, мировосприятия, духовной настроенности, присущие индивиду или группе. В русской философии, культурологии и публицистике обычно употребляется для характеристики национальных особенностей народов, особенностей культуры..." и т. д.
Социальная психология. Словарь:
"Менталитет [лат. mens, mentis — ум и alis — другие) — характерная для конкретной культуры (субкультуры) специфика психической жизни людей, детерминированная, в первую очередь, экономическими и политическими обстоятельствами и имеющая надсознательный характер. М. характеризует психологические особенности больших общностей людей (этносов, наций, различных социальных слоев), живущих в определенный исторический период. М формируется путем их социализации и обнаруживает прямую зависимость от целенаправленности воспитания, средств массовой коммуникации, традиций и обычаев, а также других факторов общественной жизни..." и т. д.

Мартуров Геннадий 23.03.2010 12:47
-------------------------------------------------

Уметь передавать понятия – наш внутренний мир. Не обязательно словами! (Об этом, кстати, мы уже говорили с ГЕННАДИЕМ МАРТУРОВЫМ» в его блоге. И теперь говорим о том же! Примерно. :))

Умение - в том числе, и писать стихи, а не о них разглагольствовать. :)))
Может быть, даже и сочинять - понятиями. :)))

Собственно, так и происходит изначально – во внутреннем мире, сознании. А потом надо лишь записать… Да, сегодня - словами. Но кто знает, как стихи мы будем записывать завтра?

Между прочим, уже сегодня есть такие средства как «плейкаст» - где читателю, зрителю! слушателю! Предлагается одновременно стихотворение, музыкальное и художественное оформление. А если еще в исполнении автора!

Не всё большее ли это приближение к комплексному фиксированию нашего внутреннего мира и, в частности, стихотворения – как одной из его «фотографий»? :)
А что отражает наш внутренний мир? – реальность, такую, как мы её видим. Значит, мы во всё большей мере можем фиксировать эту реальность – с одной стороны. С другой же, естественно, фиксируя, накапливая базу знаний, - всё лучше её познавать и развивать.
Комплексно! С помощью МЕНТО !

Иванов Виталий 23.03.2010 13:05
-------------------------------------------------

ВИТАЛИЙ :)

Ну хорошо, давайте посмотрим, что у нас с вами получится. В смысле беседы. :)

1. Для начала то, с чем я согласна в ваших речах: "Мир - это ты. Ты - одно из его бесчисленных «я»!" Кроме, разумеется, восклицательного знака. Готова дискутировать о его необходимости в конце вашего текста. Хотите?

2. Когда вы употребляете слово "профессионал" (а пользуетесь вы им часто), у меня всегда вопрос: профессионал чего? в какой области? Может быть, уговоримся не смешивать профи и люби из разных цехов? Ладно? Тогда профессиональный критик Латунский не окажется рядом с профессиональным писателем, как в том вашем пассаже, который так восхитил Вика.

3. Наблюдая ход предыдущих дискуссий, предлагаю не рассматривать больше двух мыслей за один раз. А еще лучше - одной. Будем держаться за струну до самого обрыва? Да? :)

Богатова Наталья 23.03.2010 13:07
-------------------------------------------------

Геннадий, спасиб! Буду теперь искать в Википедии ваши следы :) А что, ваше письмо, стиль, я уже различаю, так что обрадуюсь. Не сердитесь на профанов, упрощающих сложные темы для таких же профанов. Нам тоже хочется знаний!

Богатова Наталья 23.03.2010 13:12
-------------------------------------------------

Издеваететесь, Наташа!:)))

В "Онегине" Пушкин писал:
"Свободен, вновь ищу союза
Волшебных звуков, чувств и дум..."
Лучше не скажешь. Поэзия - "союз волшебных звуков, чувств и дум"! (формы и содержания в широком смысле). Убери что-нибудь одно, и ПОЭЗИИ как таковой нетути.

Мартуров Геннадий 23.03.2010 13:34
-------------------------------------------------

Да, Наташа.
По-моему, нельзя возражать профессору (профессионалу) самодеятельному члену (люби-члену) самодеятельной академии (люби-академии).

Мартуров Геннадий 23.03.2010 13:39
-------------------------------------------------

НАТАША. Искренне рад представившейся возможности! :))) Давненько мы с Вами не общались напрямую. Не знаю, кстати, причины, но сейчас это не важно.

1. Восклицательный знак, согласен, не обязателен. Можно убрать.
Почему я поставил его? Да вся вещь несколько высокопарно патетическая, логично и закончить её восклицанием. Тем более что мысль в этой строчке – важная и завершающая. Восклицательный знак – восклицание, усиление голоса – это подчеркивает.

2. Слово «профессионал», «профи» еще чаще употребляет Александр Асманов. А я, возражая ему в некоторых пунктах, просто вынужден употреблять это неприятное для меня в поэзии слово. В ПОЭЗИИ неприятное! А так, в других областях, не творческих, я вполне хорошо отношусь к профессионалам.
Так что речь - о возможности «профессионализма» в поэзии.
Мы, кстати, с Александром это разбирали конкретно– «в чем профессионал»?

«Вот ты, судя по всему, считаешь возможным сам себя считать «профи». Что ж, может, и так… Но в чём? :) Фотографии? Журналистике? Дизайне? Или поэзии?» В.И.

«В отношении моего собственного профессионализма: он относится к дизайну, фотографии, редактуре и журналистике. … Что касается поэзии, то в ней я не более, чем "сильный пользователь" А.А.
«ПРОФИ» и «ЛЮБИ»

Т.е. Александр сам ответил на этот вопрос – он профи в дизайне, фотографии, но не в поэзии. И я тоже сказал, что и я в поэзии не профессионал. И ни один профессионал в поэзии мне не известен. Тут у нас обнаружилось полное согласие. Чему рад. :)

3. Конечно. :) Не люблю длинных речей.

Иванов Виталий 23.03.2010 13:48
-------------------------------------------------

ГЕННАДИЙ :)
Почему Вас так задевают формальные вещи? К дискуссии отношения не имеющие :)
Да, я имею честь быть действительным членом АРСИИ им. Г.Р. Державина. Академия наша сегодня зарегистрирована, как общественная организация. Но не надо забывать, что в ней состояли Жуковский и Пушкин и другие гении наши, составляющие гордость русской культуры!

Иванов Виталий 23.03.2010 13:55
-------------------------------------------------

Ничего что я поставил восклицательный знак? А теперь – вопросительный? :)))

Иванов Виталий 23.03.2010 13:56
-------------------------------------------------

Я ПО СУЩЕСТВУ предупреждаю Наташу, ибо было сказано:

"Профессионал что прежде всего должен делать, ГЕННАДИЙ? – Уважать старших по званию!" (Иванов Виталий 09.03.2010 19:13).

А по поводу уместности знаков надо обращаться к професссионалу в области "дизайна, фотографии, редактуры и журналистики".

Мартуров Геннадий 23.03.2010 14:43
-------------------------------------------------

ВИТАЛИЙ

1. Восклицательный знак.
Приятно, что наблюдается даже некоторое попадание в тему блога: ваши восклицательные и вопросительные знаки - ваше менто! И ни в коем разе нельзя снимать восклицательный - это моя ошибка и недодуманье - после заключительного "я", которым заканчивается весь текст. (Исказилось бы, так сказать, ваше творческое лицо в хорошем смысле этого слова).

2. Профессионализм.
Приведенные вами цитаты из Асманова заставляют улыбнуться. Перефразируя: "ну не будем же мы наживаться на скромности этого понимающего суть человека в Праздничное Весеннее Солнцестояние"? А то разрушится менто между вами. Что и произошло в предыдущих блогах? :)

Слово "профессионализм" применительно к поэзии вам не приятно? А что ж делать-то? придется потерпеть. Профсоюз поэтов есть, а профессионалов-поэтов нет? Да, вам нравится слово "мастер"? Ну так и они не без греха, у мастеров - гильдии.

Богатова Наталья 23.03.2010 14:45
-------------------------------------------------

ГЕННАДИЙ :)

Поэзия - "союз волшебных звуков, чувств и дум"!" Вы неожиданно наполнили и разноцветили мгновение этой цитатой. Радуюсь.

А еще очень удачные придумки "люби-член" и "люби-академия" - какой-то домашний милый оттенок. Все-таки "люби" - это любить, не будем забывать. Надо будет по весне найти какой-нибудь кружок друзей, где все едины в любви к чему-то и друг другу.

Принимать же возражения непрофессионалов хуже всего умеют врачи - частота подобным случаев совсем испортила им нервы :)

Кстати, возвращаясь к блогу. "Ибо в начале было МЕНТО. Которое по богатству, оттенкам, нюансам, по некой своей астральности и всеохватности, всеобъемлемости, что ли, было много богаче, нежели возникший затем язык. " Тогда, может, ну его, этот язык? Неприглядный какой. Как бы нам все-таки восстановить "утраченную способность человека к внесловесной коммуникативности"?" Слово - костыль"? Значит, "обсудить" - это "накостылять"? :)))

Богатова Наталья 23.03.2010 15:05
-------------------------------------------------

НАТАША
1. Спасибо.
Попадание в тему – два плюса! :)
2. Пусть называет, конечно, как хочет. Александр и нам тоже разрешил называть пишущих стихи мастерами. Не всех, конечно! :) Но вот поэтов называть поэтами не разрешает. Если только - «в плане техническом». С этим не могу согласиться!
А еще он спрашивал, есть ли у меня дома линейка? – У меня-то есть, а вот у него, видимо, нет… Это никуда не годится! :) Вот у него и не получается соизмерять. Возможное с недопустимым. :)

ГЕННАДИЙ
Думал, может, сходить на вечер по вашему объявлению, вместе с женой. Так мне даже не отметиться в Вашем блоге. Это не хорошо! :)
И, слава богу, нет среди нас профессионалов в поэзии, поэтому нет и старших. :) А в других сферах и областях – будем в других местах, по иным мерам. :)

Иванов Виталий 23.03.2010 15:12
-------------------------------------------------

:))) - это Наташе!

Никаких отмечаний, Виталий, не требуется!

Мартуров Геннадий 23.03.2010 15:17
-------------------------------------------------

Нет так нет. Я же не напрашиваюсь, ГЕННАДИЙ. Нам есть, где и как досуг проводить. И никого не нужно заманивать! :) В хорошем смысле этого слова, конечно.

Иванов Виталий 23.03.2010 15:23
-------------------------------------------------

Милые господа, вы не слышали никогда такой смешной истины, что обсуждение человека за глаза - это хамство? Понятно, что Иванова уже "несёт" (получивший по носу долго повизгивает), но к разумным участникам беседы обращаюсь с просьбой - не надо давать ему лишнего повода, ладно? Я ж не сахар, чтобы на меня "служили". :)

Асманов Александр 23.03.2010 16:21
-------------------------------------------------

Никуда меня не «несет», АЛЕКСАНДР. Ничего, кроме цитат, не додумываю.
А вот насчет «носа» - еще одно заявление, не соответствующее действительности.
Так и я могу заявить, что обломал черту рога. Но, увы, и после этого тот не стал человеком. :)

Иванов Виталий 23.03.2010 16:45
-------------------------------------------------

Виталий, я не к тебе, а к "разумным участникам беседы". Ты можешь делать, что угодно - тут уже только санитары помогут...

Асманов Александр 23.03.2010 16:52
-------------------------------------------------

Согласен, что нельзя говорить за глаза о человеке. Безусловно!
А вот, между прочим, ты не припомнишь, как поминал меня всуе в блоге «ЕРНИЧЕСТВО…», попросив меня оттуда уйти?

Иванов Виталий 23.03.2010 16:55
-------------------------------------------------

Много ты о себе воображаешь, Виталь. Тот блог касался не тебя :)) Ерничать надо уметь - для этого требуется кроме желания еще и кое-что от Бога. А то, что поводом послужило, никакого значения не имеет - там исследовались сами причины провалов И-нет дискуссий.
Так что, как я уже говорил, могешь продолжать. Адью.

Асманов Александр 23.03.2010 17:04
-------------------------------------------------

АЛЕКСАНДР. Если заболела душа, санитар не поможет. :) Даже и врач хороший не справится…
Вот разве что друзья напрягут все свои ментальные силы? Но, увы, ты не веришь в иррациональные способности человека… Что ж, попробуй инструкцию сочинить для леченья души профессиональными методами. :)

Иванов Виталий 23.03.2010 17:04
-------------------------------------------------

Спасибо. :)
Всех тебе благ, конечно. Здоровья и новых успехов творческих.

Иванов Виталий 23.03.2010 17:07
-------------------------------------------------