Ecce homo

Песков Максим
Легко себя нам позабыть,
Упившись хищным, алчным веком,
Легко самих себя любить,
На миг пресытившись успехом,

Легко людей вокруг ругать,
В тени при этом оставаясь,
Легко в глаза любимым лгать,
Сказать всю правду не пытаясь,

Легко мстить недругам своим
И ежечасно сквернословить
О том, что наш нечестен мир,
Давно в нем жизнь гроша не стоит,

Легко жалеть самих себя,
Чужие замечать проступки,
Легко сказать: «Всех лучше я!»
И оскорбить не ради шутки,

Легко любимых ревновать,
Их жизнь за собственность считая,
Легко любовь не понимать,
Лишь в дикой страсти утопая,

Легко достоинство забыть,
Упившись хищным, алчным веком,
Легко самих себя любить…
Сложней – остаться человеком…

                апрель, 2010