Пятак

Тито Арто
наверно, хотела вернуться.
ведь вряд ли она понапрасну
бросала мне в горло монетку
и била посуду на счастье.
и сердце сочилось кровью,
когда над моей фотокарточкой
бабка из Подмосковья
обещала ей ждать двух мальчиков.
неделю ещё после этого
ходила то нервной, то хмурою.
пока нашим предсказанным мальчикам
наконец имена не придумала.
смеялся, - ужасно взбесилась,
когда на кофейной гуще
я в шутку ей нагадал
спутника жизни получше.
ни один гороскоп не мог
рассказать о том, как я часто
пялюсь ночью в чужой потолок
и бросала она напрасно
ту монетку, чтобы вернуться.
потому что любил да вылюбил
и от страха им поперхнуться,
тот пятак я тогда же и выплюнул.