Райнер Мария Рильке. Воспоминание

Вадим Фельдман
Und du wartest erwartest das Eine,
das dein Leben unendlich vermehrt;
das Maechtige, Ungemeine,
das Erwachen der Steine,
Tiefen, dir zugekehrt.


Es daemmern im Buecherstaender
die Baende in Gold und Braun;
und du denkst an durchfahrene Laender,
an Bilder, an die Gewaender
wiederverlorener Fraun.


Und da weisst du auf einmal: das war es.
Du erhebst dich und vor dir steht
eines vergangenen Jahres
Angst und Gestalt und Gebet.

Видеоряд:

https://www.youtube.com/watch?v=NB6YTf-QDtI&t=38s
======================================================

Ждешь, ожидаешь Силу,
Вольную жизнь продлить
В вечность. Ее глубины
Замкнуть на себе. Глину
от вечного сна пробудить.


Темнеет власть переплета
Из золота. Ты вспоминал
О странах, (проездом), нотах
Картинах, стенах, банкнотах
Чьих женщин ты вновь терял.

И вот оно - вот оно - здесь же!
Молись о страхах иных,
Ныне уже ушедших.
Но в образах этих - живых!