Терпенье корней

Козырев Андрей Вячеславович
Быть корнем древесным
     и  соки земли впитать,
Отречься от света,
     чтоб свету весь век служить—
Есть горькая в этом
     и странная благодать,
Для этого стоит
     земную потратить жизнь!

Скрыться от солнца
        в сырую земную тьму,
Скрыться от счастья,
        поверить, забыв про смерть,
Проросшему слуху,
зрению, и уму,
     Жить— и терпеть, 
          жить— и терпеть,
                жить— и терпеть!

Помнить о свете,
         как ни был бы мрак тяжёл,
Землю сжимать
         меж корнями, как прах в горсти—
Всё это нужно,
         ведь только тогда твой ствол
Будет расти,
     будет расти,
         будет расти!