Реквием другу и времени

Владимир Спасибенко
Время  образы  размывая,
растворяет  в  памяти  годы.
Как мне жить без тебя? Не знаю…
Потемнели вокруг неба своды…

          Как же быть без тебя мне дальше
          в  этом  жёстком и подлом мире?
          Столько  мерзости! Столько  фальши!
          Места нет в нём ни мне, ни Лире!

Кто  зажжёт  мне  звезду  Надежды?
Кто  бокал  мне  наполнит  Верой?
…Но  твои  холодны  одежды…
И  печаль  по  тебе  без  меры!..

         …Я  дарил  тебе  свою  душу
          целых  тридцать  лет  и  три  года!
          Кто  же  слёзы  мои  осушит?
          Кто  утешит  под  неба сводом?

…Этот  вечный  отныне  камень
От  утраты  невосполнимой!..
Выжигающий  душу  пламень…
И  рубец  на  душе  ранимой!..

          Время  образы  размывает,
          Растворяет  в  памяти  годы...
          Всё,  как  есть,  по  местам  расставляет.
          Как  положено. Вешние  воды
          утекают  в  моря  и  реки.
          Никому  не  вернутся  в  лоно,
          Не  шагнуть  из  варягов  в  греки,
          Как  из  нашего  времени  в  оно…

Январь  2003  года.          Владимир Спасибенко.