Осенние костры

Борис Поздняков
               

Там листья жгут, как связки писем   старых.
И едок    дым   с   захватанных страниц,
Трещат и   корчатся, багряные от жара,
И разлетаются, как стаи серых птиц.
Что было счастьем, радовало, жило,
Сгребают  в кучи, точно старый хлам.
…И лабиринтом голубых прожилок
Лежит рука на краешке стола.
Что ж, мне блуждать без нити Ариадны
В той круговерти до скончанья дней,
И письма жечь, и   вглядываться жадно
В видения оранжевых огней.
Хоть не обманет пляшущее пламя,
Не выест дым  осеннего костра,
Ни глаз, ни  памяти,  когда не за горами
Покоя и безмолвия пора.
Так пусть горят! На этом пепелище
Вновь вырастет зеленая трава.
И кто-нибудь клочок бумажный сыщет,
Через огонь прошедшие слова.
Прочтёт и  бросит наземь равнодушно
И окунётся  в  радость первых встреч,
А  это значит, что ему не нужно
Сегодня письма точно листья  жечь!