Х Х Х

Виктор Коврижных
   Я возле дерева стоял оцепенело -
   шли люди в белом из каких-то стран.
   Вот принесли утопленницы тело
   и опустили бережно в туман.

   Я понял, что река остановилась.
   Над мёртвым телом всколыхнулся крик.
   Она спала. А мы ей только снились,
   мы в сон вошли, живые, в этот миг,

   который в мгле полночной длился, длился,
   печаль судьбы неведомой тая,
   туман у ног, как смерти мысль клубился,
   и в сердце скорбь, как речь небытия.

   Вдруг птицы голос, трепетный ручей
   пролился вниз. Он был доступен взгляду.
   И я подумал: это - соловей.
   "Ах, соловей!"- воскликнул кто-то рядом.

   Потом я жить пошёл туда, где свет
   сливался с ветром беспокойных буден.
   И люди в белом мне смотрели вслед
   сквозь тыщу лет глазами незабудок...