Смерть пастуха

Виктор Коврижных
   Было так тихо, что даже село
   вздрогнуло жизнью суровой:
   медленно, медленно стадо брело
   следом за чёрной коровой.

   Зашелестел будоражащий слух
   сквозь воздыханья и слёзы:
   не устоял... Задавился пастух
   в согре на старой берёзе.

   И говорили о странной судьбе...
   Помню: три ночи оконце
   зябко светилось в пастушьей избе
   светом закатного солнца.

   После бесцельно слонялся и дня
   не было, чтобы невольно
   не приводили дороги меня
   в согру к берёзе окольной.   

   Там с удивленьем в себя приходил,
   слушал, как кто-то далёкий
   речью невнятной мне сердце щемил,
   небом манил синеоким.

   В странной судьбы роковое кольцо
   смело ступал за ответом.
   И узнавал я сквозь ужас Лицо
   в сумрачной зелени веток...