Сонет осенний

Владимир Демыкин
 
 
        Какая тишь!
                Как воздух напоён
        Травы осенней пряным ароматом!..
        Природа замерла перед закатом;
        Желтеет лист и меркнет небосклон...

        Закат и дня, и года!.. 
                Утомлён,
        В природе засыпает каждый атом...
        Но новой жизни мощным перекатом
        Мир на рассвете будет оглушён -

        И,
            новое дыханье обретя,
        Он соки отцветающей земли
        Потянет жадно
                до самозабвенья...

        Но это будет
                только ночь спустя;
        Теперь же миром правит усыпленье,
        Лишь сосны тихо шепчутся вдали...




                (октябрь 1979)