Козёл отпущения

Гончаров Александр Петрович
         Басня
Когда-то в древности придумали обряд.
Свои грехи козлу отдать был каждый рад.
Животное росло, и не было в нём зла.
Кому, та мысль пришла, винить во всём козла?

Обряд прижился, крайний должен быть.
Греши, но раз в году всё можешь искупить.
Рогатый стерпит, он несчастный не поймёт,
Народ очистится и вновь грешить пойдёт.

В истории веков, давно потерян след.
Искуплены грехи за всех? А может, нет?
Сегодня ищут крайнего среди людей.
Козлы не те вину кто взял, а кто хитрей.

 21 апреля 2010 года.