Аисты

Юрий Ишков
Я видел утром, как лучи смеялись
И щекотали аистов в гнезде,
А те ворочались и  улыбались
Земной  непостижимой  суете.

Потом мне долго  дружески кивали,
Полюбопытствовали: кто таков?
Затем многозначительно признали:
Проездом, значит… в дальний город  Псков…

Красивый град! Неповторим  и  древен!
А нам вот  благостнее здесь, в  селе,
Где  быт простой, местами  даже  беден,
И  кто-то завсегда навеселе.

Но  аистов обитель  не  заденут,
Гнезда пустого  не разворошат,
Ругаясь сами часто не по делу,
Дразнить нас детворе не разрешат.

Пусть будет путь  твой  легок и прилежен,
В провинции красот не сосчитать.
В любви земной заботлив будь и нежен,-
В стихах такой любви – не прочитать!..

Я видел утром, как влюбленный  аист
Крылом в гнезде подругу согревал,
Как два сиянья нежно обнимались,-
Такой любви нигде  я не встречал.