Осколки памяти

Юлия Солярчук
Забывать.
Они где-то в закромах сознания, там, куда иногда вынужденно и нехотя заглядываешь, вспоминаешь, а потом ещё долго ругаешь себя за это и стараешься избавиться от навязчивых воспоминаний. Берёшь, накидываешь на них чёрную пелену, делаешь вид, что их просто-напросто нет. И тебе хорошо. Но в один миг ты осознаёшь, что они всё-таки есть, они не куда не делись, ведь от того, что ты их не видишь, ничего в сущности не изменилось, и они по прежнему существуют. Тогда ты в порыве злости резко срываешь пелену и разбиваешь их на мелкие осколки, топчешь ногами, загоняя в самую землю, и радуешься, мол, всё, теперь их уже точно нет. Ты уходишь, с чистой совестью.. но не памятью. Потому что они по прежнему где-то там, они всё ёще существуют, пускай и глубоко в земле, в пыльных уголках твоей памяти, но они есть. Ты снова начинаешь злиться, ты не знаешь, что сделать, чтобы навсегда их забыть. Ты возвращаешься, ищешь их, откапываешь, садишься на землю, собираешь осколки, собираешь воедино, смотришь на них и.. плачешь. Ты так по ним скучал, ты не мыслил жизни без них, а они всегда были рядом, просто ты их отвергал, не понимая, что они - это именно то, чего ты всегда хотел. И слёзы твои капают, капают прямо на гладкую, зеркальную поверхность твоих прошлых, ещё тёплых, таких беззащитных, таких хрупких воспоминаний.. Cлёзы стекают по ним, оставляя за собой радужный след, ты смотришь на своё отражение и видишь... улыбку, свою улыбку. Ты видишь реальность.
Не надо забывать.