Щенки

Сид Агиос
Копошились в мешке щенки.
Горько выла цепная сука.
Полз беззвучно туман с реки.
Озадаченный кот мяукал.

По тропинке шагал дедок.
Этим утром трех тварей божьих
Должен взять ледяной поток –
Бог простит этот грех… быть может.

Скрип уключин и весел взмах.
За кормой камыши сомкнулись.
Расступилась над лодкой тьма –
Месяц встал плавником акульим.

До стремнины рукой подать.
А в глазах нет ни слез, ни блеска.
Щедрый дар приняла вода
С ненасытным утробным плеском.

Всё… но лодочник знать не мог,
Как живучи порою звери:
В пене выплюнул вновь поток
Парусину мешка на берег.

Из тряпья, что поток принес,
Вышел… Цербер – и вверх по склону.
Ясно: взял трехголовый пес
Свежий след старика Харона…