***

Лидия Воеводина
        "Здравствуй,ЯМАЛ!"

   Здравствуй,ЯМАЛ!Вот и встретились мы...
   Встречаешь меня разноцветьем...
   И даришь ты мне отголоски ЗИМЫ -
   -Где Солнце Полярное светит...

   Еще на Се-Яхе идет ледоход,
   А тундра уже зеленеет...
   ВЕСНЫ запоздалой встречают приход -
   -Кто с СЕВЕРОМ дело имеет...
   
    (п-овЯмал-июнь2004г-70широта.)

          х х х х х х

     "Я ягель топчу сапогами"... 

   Я ягель топчу сапогами...
   А сердце сжимается вновь -
   -Такую красу не создашь ведь руками..
   Нужна к ней большая любовь!

   Но что же поделать,ведь скоро
   Засыпят песком КРАСОТУ...
   И,ЯГЕЛЬ,топчу сапогами который,
   Забудет мою доброту...

    (Уренгой-1998г.)
         х х х х х х

      "Мнут березы..."
   
   Мнут березы вездехода гусеницы,
   За собою след глубокий оставляя...
   И не знают перепуганные птицы,
   Что умрет здесь скоро тундра их родная..

   (Уренгой-1998г.)
         х х х х х х

      "Кто сказал..."

   Кто сказал,что тундра не цветет,
   Кто сказал,что ягель некрасивый?...
   Это в сердце каждого живет ,
   Кто однажды видел край сей милый!

   Здесь теперь встречаю я рассвет,
   На реке с названьем Хадырьяха,
   Жаль,что я не знала столько лет,
   О реке с названьем Ева-Яха...

   (Уренгой1998г)
        х х х х х х

     "Лесотундра...жаль.."

   Я тундру буду бороздить
   На вездеходе и ногами,
   К болотам топким подходить
   И трогать ягель,мох руками...

   Березки тонкие вокруг
   Меня конечно не заметят,
   Геодезистов адский труд
   Навряд ли будет им полезен...

   Потом геологи придут
   Осуществить свою задачу,
   Березки тонкие умрут,...
   А умирая,вдруг заплачут...

   Струится светлая слеза
   О белоснежный ствол березы...
   И золотистая слеза
   С листвянки скатится как слезы...
   
    (Уренгой1998г)

         "Пока" - ЯМАЛ"...

   Не говорю "прощай",а до свиданья,
   Хочу увидеть ТЕБЯ вновь!
   ТЕБЕ ЯМАЛ-мои признанья,
   ТЕБЕ ЯМАЛ-моя любовь.

   Хочу увидеть Твое небо -
   -ТЫ им меня ведь обнимал...
   И воздух твой - каким бы не был-
   -Хочу дышать ТОБОЙ-ЯМАЛ...
   (ЯМАЛ-2004г).